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紫芋黒ゴマパン

2008-07-15 23:48:08 | パン

紅いも黒ゴマパン

~材料~
2個

強力粉・・・300グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・20グラム
紫芋パウダー・・・50グラム
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・250グラム
黒ゴマ・・・20グラム






紫芋の粉を使ってパンを焼きました。
鮮やかな紫色!!
栄養満点!仕込み水を牛乳!黒ゴマ入り!
朝食にいいかもねっ。
明日の朝、食べようっと。


ずっしりしっとりふんわりな感じ。
ほんのり甘くて芋の香りもして・・・黒ゴマの香ばしさもいい。

パウンド型と丸の成形2種類作りました。

簡単作り方・・・
①牛乳にイースト・サラダ油を混ぜておきます。(今は暑いので牛乳は温めてません)
②ボールに粉・塩・砂糖・紫芋パウダーを入れてまぜあわせておく。
③②に①を少しずつなじませながら入れていく(絶対一度に水分入れないでねっ。ココ!!パン作りのポイントよ)
④まとめて生地がなめらかになるまで捏ねる。最後にゴマを何回かにわけて入れていく。

1次発酵・・・約50分

分割・・・2個

ベンチタイム・・・5分

成形

仕上げ発酵・・・約30~40分

焼成・・・180度で20分




暑い日が続くとこんな栄養満点パンっていいよね!食べたいなぁと思ってくれた方クリックヨロシクです。
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今日のcook
朝からカフェケーキを持って行き・・・
そのまま幼稚園で明日の盆踊りのヨーヨー作り・・・
午前保育でお迎え・・・
午後は保護者会・・・
うぅ~ん途中でヨガに行きたかったのに断念・・・
バタバタな一日だったなっ。

幼稚園での保護者会で・・・
お子さんの成長したところは?変わったなぁ~と思うところは?
1人ずつコメントすることになり・・・
cookのコメント
「最初は参観に行って私の顔をみるといかないでぇ~と泣いていた娘!最近ではもう行っていいよっ!と言うようになったところが成長したところかな」
びっくりしたことは・・・
「背の順が前から10番目だったことです!絶対1番前と思っていたチビちゃんだったので・・・・」
・・・・みたいな感じ。
ホントびっくりよぉ~ウチの次女。
背の順後ろから数えた方が早いなんてぇ~。
(まぁ~みんな同じくらいの身長なんですけど・・・・1ミリ単位でねっ・・・)
でもでもぉ~
小さいと思っていた次女もいつの間にか成長しているのねぇぇ。
牛乳飲んでどんどん大きくなってねっ。

そうそう!
長女の前歯2本が抜けてかれこれ10ケ月はたっているかな??
やっとやっと左の前歯が生えてきた!!よかったよかった。
歯っかけ長女もかわいかったけどぉ~
早くお肉を前歯で思いっきりかみたいらしい・・・。
うんうんわかるよぉ~。
でもまだ白いとこがちょこっと出てきたくらいだから・・・まだまだ・・・。




コメント (12)
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