タケノコの五目炊き込みごはん
~材料~
お米・・・3合
水・・・3カップ
タケノコ・・・小4本
人参・・・1本
ごぼう・・・1本
鶏もも肉・・・1枚
三温糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/4
みじん切りしょうが・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
大葉・・・適宜
お米は研いで分量の水につけておく。
作り方
①鍋にごま油・しょうがのみじん切りを入れて香りが出てきたら
イチョウ切りにした人参・1センチ角に切った鳥肉を入れて炒める。
②①に水につけておいたごぼうを入れてさらに炒めて油がからまったら砂糖・酒を入れてツヤが出るまで炒める。
③みりん・醤油を入れて水分が飛ぶまで炒める。
④最後の塩を入れて味をつける。
⑤つけておいた米をお釜に入れて上から④を入れてスイッチON。
⑥大葉をたっぷりのっけて食べます。
昨日の夕飯です。
初たけのこ。
テレビでも雑誌でもタケノコタケノコ。
作りたくて作りたくてやっと昨日作りました。
朝取りたけのこの小さいのを5本買いました。
八百屋さんにもらったヌカと唐辛子1本入れて炊きましたよっ。
やわらかいとこだけ取っておいてあとはご飯に使いましたよん。
甘辛く濃い目に味付けしたものをお米の上にのっけて炊きました。
みなさんはどんなタケノコご飯つくるのかな??
お買い得で買えた大葉をタップリ乗っけて・・・・
大葉を入れて五目ってことで。
今日のおかわり大賞は長女
4杯おかわりしました。
「タケノコに味か染みて・・・なんともいえない・・・美味しいぃ~」と言ってくれました。
子どもは正直なので嬉しかったですぅ。
ダシを使わず・・・鳥肉かから出るダシで十分。ごぼうもたけのこも旨みたっぷりです。
もうひとつ・・・
塩もみしたきゅうりと大葉を合わせてゴマ油・醤油をちょこっとで完成。
さっぱりで美味しいぃ~。
他にグルーンカールの豚肉・玉ねぎカリカリ炒めのっけサラダ・ジャガイモとネギの味噌汁でした。
タケノコご飯また作ろう・・・。
あぁぁ~美味しかったぁぁ。
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明日からGWも本番だねぇ~
みなさんはどんなGW過ごすのかな??
ウチ??
何しよう。
大掃除はするのだ。
昭和記念公園にも行きたいな。
高円寺であるイベントにも行こうかな?
買出しにもいかなきゃ。
ケーキの注文もありで完全休養とはいきませんが・・・・
思いっきり遊ぼう・・・・っと。
今日はカフェケーキ納品ですぅ。