バジルとブラックペッパーのクッキー
~材料~
無塩バター・・・100グラム
粉糖・・・70グラム
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
薄力粉・・・200グラム
BP・・・1グラム
乾燥バジル・・・1グラム
ブラックペッパー・・・1グラム
作り方
①ボールに柔らかくしたバターを入れてよく混ぜ、粉糖を3回に分けて入れてそのつど混ぜる。
②塩を入れて、ときほぐした卵を少しずつ入れてそのつどよく混ぜる。
③ふるった粉を入れてさっくりと混ぜ、乾燥バジル・ブラックペッパーを入れて混ぜる。
④ビニルに入れて平らにして冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑤型抜きして180度で12分焼く。
※バターが多くて扱いづらいので筒状にして冷凍庫で固めて包丁でカットして焼くとよいよ。
今日は、幼稚園の次女のクラスの親の茶話会でしたぁぁ。
そこで、cookのお菓子を注文してもらいましたぁぁ。
声をかけてくれてありがとぉ~。
作ったのは・・・・。
cookといえば・・・
・ダックワズショコラ
先日のshopで好評で何人かのひとからのリクエストで
・チョコロールケーキ
今回の新作
・バジルとブラックペッパーのクッキー
27人分ですぅ。
バジル&ブラックペッパー
かみ締めると口の中でバジルの香りがプーン。ペッパーがピリッ。
塩が隠し味。
大人なクッキーですぅ。
喜んでもらえて嬉しかったですぅ。
これから1年よろしくね。
ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくね。
にほんブログ村
みなさんの応援が励みになります。
いつのまにか・・・
今日、幼稚園に行ったらクラスに背の順が貼り出してありました。
なんと、チビちゃんと思っていた次女。
後ろから3番目。
14人中12番目!!
うそぉ~びっくりくり。
次女はチビちゃんと思いこんでいたけど・・・。
意外と大きかったのね。
どんどん牛乳飲んで大きくなっておくれぇ~。