チョコチップミニケーキ
~材料~
ミニ8個分
薄力粉・・・35グラム
ココア・・・5グラム
溶かし無塩バター・・・40グラム
卵・・・1個
砂糖・・・40グラム
チョコチップ・・・30グラム
作り方
①卵白でメレンゲを作る。(砂糖を3回くらいにわけて入れる)
②①へ卵黄を入れてすくってトントン。
③ふるった粉を②へ入れてすくってトントン。
④溶かしバターを③へ入れすくってトントン。
⑤チョコチップを(トッピングに少し残して)入れて混ぜ合わせ型に入れて
残しておいたチョコチップをちらして180度12分焼く。
天気のいい一日!
気持ちよかったよねぇぇ~
そんな朝に作ったお菓子です。
卵1個で出来るちょこっとお菓子。
食べきりの量のレシピです。
メレンゲにしているのでふんわり。
バターケーキだけどさっぱり、ふんわり。
何個でもたべられちゃう。
次回は倍作らなきゃ・・・
私の食べるのなくなっちゃうよっ。
ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村
みなさんの応援が励みです。いつもありがと。よろしくね
今日の午後・・・
今日は長女の幼稚園時代にお世話になった先生の結婚式でしたぁぁ。
お友だちと先生に会いに行ってきましたぁぁ。
先生おめでとぉ~と一人ずつお花をあげているところ
幸せそうな先生をみて嬉しくなりましたぁぁ。
幸せな空気ってなんだかいいね。
みんなでパチリ!末永くお幸せにぃ~
今・・・・
テレビを見ながら書いていたら・・・
チューボーですよ!で
私が働いていたお店出てます。
見ている人いるかな??
そういえば・・・まちゃあきもお店に来たことあったなっ。