大葉ごま味噌
~材料~
大葉・・・1束
味噌・・・大さじ1
白ゴマ・・・大さじ1
三温糖・・大さじ1/2
作り方
①すり鉢で大葉をペースト状にする。
②①へ砂糖・ゴマを入れてゴマがつぶれるまですりつぶす。
昨日の夕飯の一品です。
大葉を大量に買って・・・
まだまだあります。
で・・・・
今回は、大葉味噌を作ってみました。
香りがいいぃ~
最高です。
そのままご飯にのっけてもいいなっ。
今回は、サッと茹でたレンコンと蒸し鶏を一緒に合えてみました。
レンコンのシャキシャキとふんわりしっとりの鳥肉とすんごく合います。
大葉が好きな方・・・ぜひぜひ!!
大葉がまだあるのでまた作ろう。
焼きおにぎりにして食べたい・・・。
魚にも合いそう。
ブログランキングに参加しています。GWの中遊びにきてくれてありがと。応援のクリックよろしくです。
にほんブログ村
長女が・・・・
今朝、長女が一人でゼリーを作りました。
レシピもなんにもない・・・ヨーグルトゼリー。
ゼラチンの量と液体の量だけ伝えて後は長女に任せてみました。
聞かれたことだけ答える・・・・。そんな感じ。
ヨーグルトに砂糖を入れてゼラチン液を加え混ぜる→型に入れて冷やし固める。
とカンタンだけど。
味見しながら
もうちょっともうちょっと・・・と言いながら砂糖を入れてました。
型に流しているところ・・・美味しいくなるかな??
出来たできたぁぁ~見た目はいいぞよ。
味は??
長女いわく・・・「ちょっと・・・甘すぎた・・・。」
cook「最後の一杯が多かったのかな??」
長女「そだね。」
cook「自分で作ったからわかるんだよぉ~こうやって覚えるんだよねっ。。次回はきっと大成功だね。楽しみぃ。」
なんだか誇らしそうな顔していたな。
ちょっと成長したような気がしました。
cookは・・・
今日は、レストラン用のデザートを3台作りました・・・。
写真は後日・・・
午後納品に行って、とみざわ商店で材料などの買出ししてきましたよ。
その間・・・オットが子ども達を公園に連れて行ってくれました。
ありがとぉ~
どこの公園に行ったのかな??→コチラ