rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

自家製味噌で!!

2009-05-18 23:18:57 | 和食

自家製味噌

昨年の11月に長女と小学校で味噌作り体験会に参加しました。
一緒に参加したJちゃんから「覚えてる??出来てるよぉ~」とメールがきました。
そう、案の定忘れてました・・・。
で・・・見てみるとぉ~
わぉ~
いい香り&味。

始めての手作り味噌!
いいねぇ~。

今夜のおかずで早速。
なすと豚肉の味噌炒め。
見た目悪いけど・・・味噌の香りが最高でしたぁぁ。
ご飯がとまらない。

ポイントは・・・
ナスを塩もみしてギュッと絞って水を切り炒めること。
こうするとアクも取れるし油も少なくてすむよ。
水切りした木綿豆腐も入れてます。
他にニラ・生しいたけ・ちょびっとのにんにく・ゴマ油。

調味料でこんなに味が違うんだなぁ~と実感した夕飯でしたぁぁ。

明日の朝は味噌汁だぁ~


もう一品・・・
ゴーヤとみょうが&きゅり&シソのポン酢和え。
うぅ~ん。この季節がやってきたぜい!ってな一品だな。




ランキングに参加してます。応援していただけるとうれしいですぅ。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

みなさんの応援が励みですぅ。いつもありがとぉ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする