rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

パスタ

2006-11-15 18:37:59 | 洋食
今日は、
●大葉とキノコキャベツのパスタ
●春菊と豆腐のサラダ
作り方
1★春菊はさっと茹でて水気を絞り5センチ長さに切る。
2★少し水切りした木綿豆腐は2センチ角にカット。
3★ボウルにオリブ油、塩こしょう、醤油、おかかを入れて混ぜ春菊を和える。
4★最後に豆腐を入れてサックリまぜたら完成(^O^)

パスタだったからオリブ油を使ってみました。以外と合う♪さっぱりして美味しかったですぅ~

パスタの味はニンニク(2こをつぶして香づけ)こしょう.仕上げにちょこっと醤油。
塩は茹で汁の味のみ★大葉たっぷりだったのでさっぱりして美味しかったぁ~。

いつもパスタをたっぷりと茹でて次の日の弁当.昼ご飯に使うCOOKでした。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳グラタンときゅうりサラダ、豚汁

2006-11-14 19:24:54 | 洋食
今日は昨日吉祥寺で買ったス-プカップをつかってグラタンです。あとは次女作のきゅうりのサラダ、豚汁(これは私の好みで、昨日もだったのにまた作っちゃった)ミスマッチ献立。
<作り方>
1:フライパンにバター、ニンニク、ネギ、を入れ炒め、2センチ角にカットした鶏肉を入れさらに炒める。
2:白ワインを入れフライパンについた旨味をこそげ落とす。
3:粉を大2くらいふり入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
4:豆乳、牛乳(半々)を好みの固さまで入れる。最後にレンジでチンしたじゃがいも、カボチャ、茹でて細かく切ったほうれん草をいれる。
5:しばらくクツクツと煮込んで塩こしょうで味をととのえ、最後に醤油をチョロット。6:チ-ズをのっけて温めたオ-ブンでこんがりと焼いたら出来上がり(^O^)/

今日のグラタンは簡単編です。
豆乳、野菜、たっぷり入って栄養満点メニュー。子供にGOOD!
ほんのり豆乳のかおりでおいしかったぁ~★本格的なベシャメルソ-ス(ホワイトソ-ス)はいつか紹介しますね。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春雨とサクラエビの炒め物

2006-11-13 19:32:09 | 中華
今日は友達Kちゃんとパンの材料と、以前格安で見つけたアンチョビをもとめてKへ♪

アンチョビずきの私とKちゃん!今日もあるかなぁ~とその店に行ってみると~ドッサリとありましたぁ\^o^/
今日はユックリと店内を見てみましたぁ~
でゲットしたもの↓↓↓アンチョビ120円。オイスターソ-ス158円。サクラエビ100円。春雨60円。里芋100円。ブロッコリー53円バナナチップ105円。

オイスターソ-スも大好きな私(ホントに万能★)
安いから味どうかなぁ-と思って使ってみましたぁ~。いける★

で、今日は春雨とサクラエビの炒めもの→ごま油とニンニクにエビ、キャベツ、塩こしょうオイスターソ~ス★激うま★(ちょっとおおげさ)
と、豚汁です。
体ポカポカ(^_-)-

オイスターソ-スばんざぁ~い。。。。。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケ~キ

2006-11-12 17:17:10 | スイーツ
今日はヨッチの誕生日♪
イチゴのショ~トケ~キにしたかったんだけどぉ~今.ない♪
今日.高島屋で980円てのを見つけたけど~ヨッチには高すぎるぅ~~で.ブルーベリーにぃ~f^_^;
御飯はしゃぶしゃぶです。土鍋だしてるしぃ~白菜あるしぃ~
今日のだしは、鶏手羽、ねぎ、ニンニク、しょうが、こぶです。

次女はいつも手伝いしたがり毎日きゅうりを切ってます。。
あっ♪ヨッチとは私の弟、一緒に住んでます。





コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳鍋

2006-11-11 18:11:28 | 和食
今日は寒いから鍋♪見た目はわるいけど美味しかった♪
作り方:鍋に水+こぶを入れておき火にかけ沸騰寸前で取り出し千切りにしておく。カットした鶏ももに塩こしょうしてフライパンで皮をカリット焼く。余分な油をふきとり酒をふりいれフライパンについた旨味をこそげ落とし鍋へ。しばらく鶏肉の旨味をたすためにクツクツとにる。この時点でううまい。
あとは好きな野菜を入れて最後に豆乳を♪
今日は隠し味に味噌、味醂。
鶏肉の下ごしらえで臭みもとれ旨味倍増なのでお試しあれ♪クリ~ム煮なんかの時もいいよ。あっ!千切りこぶも忘れずに(^_-)-☆仕上げにうどんです。豚肉でも美味しいよね~
ちなみにこの作り方は私が適当に考えたのでちゃんとした豆乳鍋ではありません。あしからず


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする