rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

クリームチーズたっぷりパンと太平燕!!

2007-08-26 10:12:44 | パン


昨日は、おじいちゃんとおばぁちゃんが子供達を別荘に連れて行ってくれて・・・
のんびり1人で過ごしました
下の子が生まれて、1人きりの夜なんて初めてかもぉ~
自分のペースで自分のやりたいことが出来るって・・・ステキ!!
いつもは、子供と一緒の時間に寝てしまうことが多いcookなのに、ギラギラ目がさえてましたよ。
やはり、子供と一緒にいるとパワー使うんですねぇ~。
普段はあっ!という間に時間が過ぎるのに・・・1人だと長~いのよねぇ~
色々出来ます
ありがとぉ~おじじぃ~Mちゃん

ということで、昨夜は夜8時からパン作りしました。普段だと絶対不可能な時間よね
クリームチーズをたっぷりと練りこんだパン。

水分を少し減らしてクリームチーズを100グラム入れてみました。
少しもっちりとしていてチーズの香りと甘みが合います。
マーマレードをたっぷり付けて食べましたよん。

材料
強力粉・・・250グラム
全粒粉・・・50グラム
塩・・・6グラム
イースト6グラム
三温糖・・・45グラム
卵1個+水・・・170グラム
クリームチーズ・・・100グラム

※クリームチーズは捏ねの最後くらいに練りこんでいきます。
※200度で20分!分割4個。




コチラは熊本の名物太平燕(タイピーエン)
熊本にしかないんですって!!(最近はアンテナショップとかで手に入るみたい)
子供の頃は中華料理のお店にいくと必ず頼んでたっけ!!
どんなものかというと・・・麺が春雨なのです。
野菜たっぷりと魚介を炒めた具でスープはあっさり系!
ちゃんぽんのスープよりも透明でさっぱり。
揚げたゆで卵がのっかってるのも特徴かな??

今回の帰省で久々に食べました。。。美味しいぃ~。
タイピーエンありがとぉ~
また、戻ったら食べるからねぇ~タイピーエンちゃん

ブログランキングに参加しています。
タイピーエンってどんな味??食べたいなぁ~と思ってみた方クリックをお願いしまぁ~す


今日の夕方まで1人ですぅ~
さぁ~これから何しよぉ~かなぁ~
一人ランチ行こうかなぁ~

かわいい子供達に会うまでのんびりしまぁ~す

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人なゴーヤパン!!

2007-08-23 18:57:21 | パン

とうとう作っちゃいましたよぉ~

ゴーヤのパン
実家に戻ってきて・・・お庭にゴーヤを育てているので・・毎日毎日食べてました。
食べても食べても・・・減らない・・・うれしいかぎり
こうも毎日食べているとぉ~
パンに入れてみたくなるのですぅ・・・
ず~と作りたくて・・・今日やっと作ってみたよん。

どの様にして入れよぉ~かなぁ~??
と考えた結果
スライスして塩もみして水気をとって生のまま、捏ねの最後に入れてみました。

写真奥はトッピングにチーズとパセリ!!
手前はシンプルに丸で!!

材料
強力粉・・・300グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・6グラム
三温糖・・・40グラム
サラダ油・・・30グラム
水・・・190グラム
ゴーや・・・約100グラム(150グラムくらいまで入れられそうよ)

※ゴーヤはスライスして塩をふりかけしばらく置いて水で洗い水気をとっておく。
※水+サラダ油を合わせておく。
200度で20分焼きました。成形はシンプル丸がおススメです。


味は???
との皆さんからの声が聞こえてきそうだなぁ~

超超美味しかったのです

家族も・・・・今までで一番美味しいって!!
cookも納得の出来
もう少しゴーヤを入れてもいいかな。ぐらいよん。
ゴーヤの苦味も、パンに閉じ込めた感じで焼くので甘みも引き出していて・・・・丁度いいのです。
なんといったらいいのかなぁ~??
パン作りする方はぜひぜひつくってみてねん。

暑い夏にピッタリパンの完成です


こちらは今夜のご飯!
最近野菜不足気味の子供達にcookおなじみトマト煮です。
今日は、サッパリと鳥ムネ肉を包丁で荒くたたいてお団子にして焼いて入れてみました。
ヘルシー!!
いただいたナスはフライパンで別にコンガリ焼いて・・・のっけましたよん。
写真奥はすり大根たっぷりでぶりの塩焼き。
ぶりなので・・・鳥団子は和風に味付け。

材料
鳥ムネ肉・・・1枚
人参・・・小1本(ピューラーで短めに切る・・・簡単で火が入りやすいの)
パセリ・・・お好みで

塩・・・小さじ0.5
醤油・・・大さじ0・5
酒・・・大さじ1
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ2

トマト缶・・・1缶
じゃがいも・・・2個
コンソメ・・・1個
とまとケチャップ・・・大さじ2
塩・・・少々

作り方
①鳥肉は包丁で荒く切る。
②ボールで調味料と人参・パセリを合わせる。
③フライパンで②を焼き、両面こんがりやけたら、じゃがいも・トマト缶・水・コンソメを入れてジャガイモが柔らかくなるまでコトコト!!
④最後にケチャップ入れて塩で味を調えて完成

※今日はフライパンでコトコトと作っているので・・・水分をかなりとばして仕上げてます。
圧力鍋で作るよりも、コクがあるよね~
鳥団子にトマトソースがからまる感じだね


ブログランキングに参加しています。
ゴーヤのパン??気になるぅ~食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズたっぷりの米粉入りパン

2007-08-22 18:30:18 | パン


今日も暑かったぁ~
この暑さいつまで続くのやらぁ~。

そんな今日は、実家の近くの「カントリーパーク」って所に行ってきました

夏は、広場に水をはって水遊びができる様になるんですぅ。。。
他には、アスレチックもあり、広い芝生の所もあり・・・で思いっきり遊べそうです。

家の近くにこんな所があったら最高だなぁ~と思ったcookでした。
東京じゃムリかぁ~

人が少ないのがまたまた

長女

次女



思いっきり遊んだあとは・・・もちろん昼寝
次女は3時間長女も1時間





その間に久々にパン作り
全粒粉と米粉の入った・・・ほんのりもっちり系パン・・・あっ!ゴマも入ってるよん。
成形のとき・・チーズを巻き巻き!
パウンド型と細~い棒型に。

材料
強力粉・・・150グラム
米粉・・・50グラム
全粒粉・・・100グラム
三温糖・・・30グラム
塩・・・6グラム
イースト・・・6グラム
卵1個+水・・・195グラム
ピザ用チーズ・・・お好みで
白ゴマ・・・10グラム


※ほそ~い成形がお気に入り
子供も食べやすいみたいよん。
寝起きで約2本つづたいらげた2人夕飯入らないなぁ~こりゃ


ブログランキングに参加しています。
わぁ~おぉ~cookちゃんたらいつまで実家なのぉ~??
ハイ!28日までですぅ。。。
細いパンっていいねぇ~食べたいと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりと鮭のさわやかチャーハン!と猿まわし。

2007-08-21 19:03:41 | 洋食


まだまだ暑い日が続いてますねぇ~
体力のない私は・・・ちょっぴりバテ気味

そんな食欲のない時はさわやかなチャーハンはいかが??
鮭ときゅうりの入ったチャーハン!!
ビックリな組み合わせ??

実は、この料理・・・結婚前に夫ちゃんがよ~く作ってくれていた1品なの
味付けは・・・・ナンプラーとレモン汁
う~んエッスニックでしょぉ~

あぁ~あの頃はエスニック料理にはまってたっけ・・・
タイ米ばっかり食べてたなぁ~

夫いわく・・・具は鮭ときゅうりだけ!!
チャーハンって色々と入れたくなるんだけどぉ~
これは・・・譲れないらしいのです


ナンプラーの香りとレモン汁の酸味がとても合うのです

たまには・・・ちょっと変わったチャーハン作ってみて
美味しいよん。

材料・・・2人分
きゅうり・・・1本
甘塩鮭・・・1切れ
ご飯・・・お茶碗2杯分
ナンプラー・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
油・・・少々

作り方
①鮭は焼いて骨を取りほぐしておく。
②きゅうりは乱切りにカットする。
③フライパンに油を入れてほぐした鮭を軽く炒め、ご飯を入れてさらに炒める。
④きゅうりを③に入れ、きゅうりが温まったら、ナンプラー・塩・こしょう・レモン汁を入れて味を調えて完成。

※鮭の皮をレンジでカリカリにしてトッピングにするとさらに美味しい!!
※ナンプラーの代わりに醤油でもよいが・・・ぜひぜひナンプラーを使ってエスニックな味わいを試してほしいなぁ


ブログランキングに参加しています。
このチャーハン作ってみよぉ~かなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


続きは・・今日行った猿まわし劇場のことです

今日は、阿蘇にある猿まわし劇場に行ってきましたぁ

おさるさんってスゴイねぇ~










子供達も喜んでたなぁ~。
cookが一番喜んでたかも

ウッキキッ~とダンスしていた姉妹でありました


















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くまもとでプチcook会!!

2007-08-19 20:41:16 | COOK会


今回の2日目の夕飯は・・・
みんなでピザ作りをしましたぁ~

2年生2人組み
さすがです










親子で作るのもまた楽しぃ~
ピザ作りの得意な大人2人組・・・
手際よく・・・
こねこね












自分の食べる分は・・自分で伸ばしてトッピング

個性あふれるピザの完成

自分で作った物は美味しいよね


この3日間!
楽しい時間でしたぁ~。
Mぶちゃん・Mいちゃん・・・遠いところ…来てくれて本当にありがとぉ~

この2人は・・・私が里帰りしての出産して実家にいる時
遠いのに・・・・
駆けつけてくれたの・・
小さい子供を連れて大変なのにぃ~
本当にうれしかった。
幸せ者ですcook・・・

これからも・・・お互い子育て・仕事・・・がんばろうね。
これからも・・・ヨロシクねん

また、来年ね





ブログランキングに参加しています。
クリックしてもらえると・・・うれしいなぁ。
よろしくお願いしまぁ~す


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする