rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

おからのスパイシー丸め焼き

2009-05-21 23:47:55 | 洋食

おからのスパイシー丸め焼き

~材料~
5センチ丸15個分

おから・・・250グラム
豚ひき肉・・・250グラム
むきエビ・・・250グラム
卵・・・1個
塩・・・小さじ1弱
ターメリック・・・小さじ1/2
クミン・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々

モヤシ・・・1袋
ニラ・・・1/2束
クミン・ガラムマサラ・・・少々
水・・・・1カップ
醤油・・・25cc
みりん・・・25cc
水溶き片栗粉・・・大さじ2




下準備
※ムキエビは塩で洗って粗く切っておく。

作り方
①材料をボールに入れてよく混ぜる。
②フライパンに油を入れて両面じっくりとコンガリ焼く(途中くっつきそうだったら油を足してね。)
③取り出したあとのフライパンにモヤシ・ニラを入れて火が通ったらクミン・ガラムマサラを少々入れて水・醤油・みりんを入れて沸騰させる。
トロミを付けてソースの完成。

※超多いですよぉ~
おからを買って残したくなかったので1袋(250グラム)全部使いきりのレシピです。
多い方は半分で・・・。




レシピブログのスパイスのモニターに当選しましたぁぁ。

好きなスパイスばっかりだったのでうれしいなっ。
カレーにしようかなぁ~と思ったけど・・・。
最近ヘルシーにのcook。

おからと合わせてみました。


スパイスの香りとおから合うのね。
つなぎの豚ひき・エビもいい感じ。

しかし、少しもそもそしているのでトロミのあるあんで解消ですぅ。
トロリンのあんにからめて食べると最高だなっ。








ランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

みなさんの応援が励みになります。よろしくねぇ~


【レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニター参加中です】
カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KちゃんBDケーキ!マスカルポーネ&苺

2009-05-20 23:44:14 | スイーツ

マスカルポーネのムースケーキ


今日は、KちゃんのBDですぅ。
おめでとうぅ~
楽しい一年になりますように・・・・。

Kちゃんママから・・・
マスカルポーネのムースを入れた苺ケーキで!!とのリクエストでしたぁぁ。

おぉ~
こういうリクエストも楽しいぃ~

ピンクに色つけしたビスキュイを周りに・・・。
中はビスキュイ・マスカルポーネのムース・ビスキュイ・苺・ムース・生クリーム・苺の順番になっています。

トップにはお花の形とハートのビスキュイでデコレーション。
苺の前にBDプレートを置きます。



喜びのメールもらいましたぁぁ~
うれしい瞬間ですぅ。
大切なkちゃんのBDにcookケーキを選んでくれてありがとぉ~




ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

みなさんの応援が励みになります。ヨロシクぅ~




今日は・・・
次女の家庭訪問でしたぁぁ。
楽しみに何度も何度も玄関に見にいったり。
そわそわする次女。

先生が来てくれてうれしそうでしたぁぁ。
仲良くお友だちと遊んでますよぉ~と言ってくれてホッ。

先生が帰ったら緊張がほどけたのか?
ホッとしたんでしょぉ~
珍しく昼寝しましたぁぁ。
まだまだカワイイ4歳です。





今夜の夕飯はコチラでどうぞ!!なんだろなっ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルとブラックペッパーのクッキー

2009-05-19 23:38:46 | スイーツ

バジルとブラックペッパーのクッキー



~材料~
無塩バター・・・100グラム
粉糖・・・70グラム
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
薄力粉・・・200グラム
BP・・・1グラム
乾燥バジル・・・1グラム
ブラックペッパー・・・1グラム




作り方
①ボールに柔らかくしたバターを入れてよく混ぜ、粉糖を3回に分けて入れてそのつど混ぜる。
②塩を入れて、ときほぐした卵を少しずつ入れてそのつどよく混ぜる。
③ふるった粉を入れてさっくりと混ぜ、乾燥バジル・ブラックペッパーを入れて混ぜる。
④ビニルに入れて平らにして冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑤型抜きして180度で12分焼く。
※バターが多くて扱いづらいので筒状にして冷凍庫で固めて包丁でカットして焼くとよいよ。





今日は、幼稚園の次女のクラスの親の茶話会でしたぁぁ。
そこで、cookのお菓子を注文してもらいましたぁぁ。
声をかけてくれてありがとぉ~。

作ったのは・・・・。
cookといえば・・・
・ダックワズショコラ
先日のshopで好評で何人かのひとからのリクエストで
・チョコロールケーキ
今回の新作
・バジルとブラックペッパーのクッキー

27人分ですぅ。

バジル&ブラックペッパー
かみ締めると口の中でバジルの香りがプーン。ペッパーがピリッ。
塩が隠し味。
大人なクッキーですぅ。

喜んでもらえて嬉しかったですぅ。

これから1年よろしくね。



ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくね。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

みなさんの応援が励みになります。




いつのまにか・・・

今日、幼稚園に行ったらクラスに背の順が貼り出してありました。
なんと、チビちゃんと思っていた次女。
後ろから3番目。
14人中12番目!!
うそぉ~びっくりくり。

次女はチビちゃんと思いこんでいたけど・・・。
意外と大きかったのね。

どんどん牛乳飲んで大きくなっておくれぇ~。







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製味噌で!!

2009-05-18 23:18:57 | 和食

自家製味噌

昨年の11月に長女と小学校で味噌作り体験会に参加しました。
一緒に参加したJちゃんから「覚えてる??出来てるよぉ~」とメールがきました。
そう、案の定忘れてました・・・。
で・・・見てみるとぉ~
わぉ~
いい香り&味。

始めての手作り味噌!
いいねぇ~。

今夜のおかずで早速。
なすと豚肉の味噌炒め。
見た目悪いけど・・・味噌の香りが最高でしたぁぁ。
ご飯がとまらない。

ポイントは・・・
ナスを塩もみしてギュッと絞って水を切り炒めること。
こうするとアクも取れるし油も少なくてすむよ。
水切りした木綿豆腐も入れてます。
他にニラ・生しいたけ・ちょびっとのにんにく・ゴマ油。

調味料でこんなに味が違うんだなぁ~と実感した夕飯でしたぁぁ。

明日の朝は味噌汁だぁ~


もう一品・・・
ゴーヤとみょうが&きゅり&シソのポン酢和え。
うぅ~ん。この季節がやってきたぜい!ってな一品だな。




ランキングに参加してます。応援していただけるとうれしいですぅ。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

みなさんの応援が励みですぅ。いつもありがとぉ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2dayshop!ありがとうございました。

2009-05-17 15:25:42 | one day shop
15日(金)16日(土)の2日間開催した2dayshop!!
たくさんの方に来ていただきました。
本当にありがとうございましたぁぁ。


初日はopen前から行列が・・・・。嬉しすぎます。ありがとうございます。





かわいいステキアクセたち・・・・
他にもハンドメイドの作品がたくさん!!
(写真とれなくて残念。無念・・・・次回はじっくり紹介したいな)


2日目だけの限定。カラメルムースです。


2日間で300個近いお菓子・パンをつくりました。
個数にすると倍以上・・もっともっとだっ。
喜んで買ってもらえたことで嬉しさだけが残っています。
ありがとうございました。

他の7人のスタッフもみんながんばっていましたぁぁ。
いつも元気をもらっています。
ありがとう。
そして2日間お疲れ様でしたぁぁ。



なによりも来て下さる方のお陰ですぅ。
ありがとうございましたぁぁ~


幼稚園・小学校のお友だち・cook会に参加してくれているみなさん
チラシを手にとってくれた方・このブログを見てくれている方
エリカちゃん親子・しおママちゃん!!
すあまちゃん親子・あきなりちゃん
堕天使ちゃん・serenaママちゃん・・・・
本当にうれしかったよぉ~






ランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




そして、昨日はお友だちのJヌちゃんののBDでしたぁぁ。
誕生日おめでとうぅ~
ステキな1年過ごしてね!!

ダンナちゃんからケーキの注文をもらいましたぁぁ。
かわいい奥ちゃんのた為にcookのケーキを選んでくれてありがとぉ~


以前ブログで紹介したカラメルムースとの注文!!
誕生日なのでチョコでファイヤー?してます。
型抜きしないで渡したので上だけの写真。
喜んでもらえて良かった!!

だんなちゃんのブログで紹介してもらってますぅ。
見てみてね。


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする