おからのスパイシー丸め焼き
~材料~
5センチ丸15個分
おから・・・250グラム
豚ひき肉・・・250グラム
むきエビ・・・250グラム
卵・・・1個
塩・・・小さじ1弱
ターメリック・・・小さじ1/2
クミン・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
モヤシ・・・1袋
ニラ・・・1/2束
クミン・ガラムマサラ・・・少々
水・・・・1カップ
醤油・・・25cc
みりん・・・25cc
水溶き片栗粉・・・大さじ2
下準備
※ムキエビは塩で洗って粗く切っておく。
作り方
①材料をボールに入れてよく混ぜる。
②フライパンに油を入れて両面じっくりとコンガリ焼く(途中くっつきそうだったら油を足してね。)
③取り出したあとのフライパンにモヤシ・ニラを入れて火が通ったらクミン・ガラムマサラを少々入れて水・醤油・みりんを入れて沸騰させる。
トロミを付けてソースの完成。
※超多いですよぉ~
おからを買って残したくなかったので1袋(250グラム)全部使いきりのレシピです。
多い方は半分で・・・。
レシピブログのスパイスのモニターに当選しましたぁぁ。
好きなスパイスばっかりだったのでうれしいなっ。
カレーにしようかなぁ~と思ったけど・・・。
最近ヘルシーにのcook。
おからと合わせてみました。
スパイスの香りとおから合うのね。
つなぎの豚ひき・エビもいい感じ。
しかし、少しもそもそしているのでトロミのあるあんで解消ですぅ。
トロリンのあんにからめて食べると最高だなっ。
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