rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

カリフラワーの葉っぱんとこふりかけ!

2010-02-22 22:31:37 | 和食

カリフラワーの葉っぱんとこふりかけ
~材料~
カリフラワーの葉っぱんとこ・・・1コ分
大根の葉っぱんとこ・・・1本分
しらす・・・50グラムくらい
黒ゴマ・・・適宜
塩・・・少々
醤油・・・たらっと



作り方
①それぞれ葉っぱんとこを細かく切る。
②①を塩少々と一緒に炒める。
③しらすを入れてさらに炒める。(しらすの水分が飛ぶまでね)
④ゴマ・醤油たらっと入れて完成。





下記事で使ったカリフラワー!!
葉っぱんとこがもったいないもったいない!!
でぇ~
最近お気に入りのふりかけに変身させてみましたぁぁ。
大根の葉っぱんとこも一緒にね。

カリフラワーの葉っぱんとこ!!
実は・・・
初めて使ってみたのよね。

みなさんはどうしてるの??

使ってみて驚き!
炒めてもシャキシャキなのよね。
びっくりくり。

シャキシャキ感も美味しい・・・。
クセもなし。

栄養満点!野菜ふりかけです。


またまたご飯がとまりません・・・。
今度はどんなふりかけにしようかなぁぁ??


応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




次女落下・・・・

なんとなんと今日、次女が幼稚園が終わって園庭で遊んでいたら・・・
滑り台の上から落下・・・・・
わぉ~
もちろん大泣きです。

2メートルはあるでしょうか・・・・
ヒジをおさえながら大泣きしていましたぁぁ。
どうやら、ヒジから落ちたようですぅ。
滑り台を下から登っていて落ちたと言っていますぅ。
ん??
どうやって落ちるの?って感じですよね・・・。
勢いあまって?
まぁどうやって落ちたかはいいとして・・・・・

2メートルから落下

大泣き

痛い痛いと言っている

きゃぁぁ~骨が折れた?
どうしよう・・・

病院に行ってみた

先生「どこが痛いの?万歳してみようか・・・」
次女・・・うんとうなずき・・・思いっきり万歳!!
先生「まげてみようか・・・」
次女・・・思いっきり曲げたり伸ばしたり・・・
cook・・・ん??
先生「大丈夫そうですね・・・ちょっと赤くなってますから一応レントゲン撮ってみますね。」
cook「お願いします。」
次女・・・ニコニコしてレントゲン室へ(もちろん一人で・・・ふりむいて手を振っている・・・)

結果・・・異常なし!!

シップをもらって帰りました・・・・。

泣き疲れか?
夕方1時間の夕寝

シップをはって元気に?
寝ましたぁぁ。

ホッ




落ち方が上手だったのか?
恐るべし・・・次女です。
とにかく、異常なくよかったよかったぁぁぁ


あっっ!!
いつもは薄着の次女なんですが・・・
昨日買ったモコっとしたパーカーを着ていたので
上着がクッションでよかったのかな?
(嬉しくてずっと着ていたみたいよっ)
そうだ!!それがよかったのかも。










コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリフラワーのまるごととろりん豆乳スープ

2010-02-21 10:26:33 | 洋食

カリフラワーのまるごととろりん豆乳スープ
~材料~
6人分くらいあるかも。

カリフラワー・・・1コ
ベーコン・・・50グラム
にんにく・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
豆乳・・・2カップ
水・・・100cc
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・少々



・下準備(作り方)
①カリフラワーを小房にわけておく。
②ベーコンを細く切っておく。
③にんにくをみじん切りにする。


作り方
①サラダ油でにんにくを炒め香りが出てきたら、さらにベーコンを炒める。
②①へカリフラワー・塩小さじ1/2を入れさっと炒め、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きする。
③カリフラワーが柔らかくなったら豆乳・水を入れ、5分くらい煮込む。
④塩・コショウで味を整えて完成。






先日作ったスープですぅ。

カリフラワーって1コ買っても中々使い切れない!ってことなぁ~い?
最近のカリフラワーってかなりデカっ!じゃないですかぁぁ??

そんな時に大活躍?
丸ごと1コ入ったスープですぅ。
しかも!
味付けは塩だけ。
豆乳の甘みとカリフラワーの甘みで優しい味ですぅ。



ポイントはカリフラワーをじっくりと蒸し焼きにすること!!
炒めて塩して蓋して弱火でゆっくりね。
カリフラワーの甘みをぐぅ~んと引き出そうってことね!!

カリフラワーが自然に崩れてとろりんスープになるのよね。
形が残っているもの、崩れたもの・・・
2つの食感が楽しめるのですぅ。

ホクホクのカリフラワー!
長女は茎のところをじゃがいもみたぁ~いとニコニコで食べていましたぁぁ。

朝食にもいいね。

チーズをパラパラふっても美味しいそう。
生クリームでコクをプラスしてもいいね。

茹でたカリフラワーが苦手!な人もいいかもね。

お試しあれぇ~。





応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




続きはすあまちゃんからのバトンでぇ~す。
興味ある方のみどうぞ。
すあまちゃんからのバトンですぅ。
なんか久々ですが・・・いってみよう。

◎バトンのルール

1.必ずバトンを回す、3人の大切な大好きな方々を題名に書いて驚かせて下さい。
2.回ってきた質問には素直に等身大の自分で答えましょう。
3.やらない子はお仕置きです!!
4.ルールは必ず掲載しておいて下さい。

★お名前は?

cookですぅ。
rieのクック・・・
だからrieなんだけど・・・

★おいくつですか?

すあまちゃんと同じく・・・アラフォーさっ。

★ご職業は?

料理のこと色々やってます。

★資格は持ってる?

運転免許
管理栄養士
調理師
くらいかな。

★今、悩みはありますか?
体重増加が気になる・・・・・
ストレッチ&ウォーキング始めました・・・

★あなたの性格を一言で言うと?

くよくよしない・・・


★誰に似てるって言われたことがある?

ほらほら・・・
Maxの一番右?

★社交的?人見知りしちゃう?
こう見えても?人見知り・・・
最近・・おばはんになったからずうずうしくなったかも・・・がぁ~ん。
社交的か・・

★人の話にはしっかり耳を傾ける?
うんうん。

★ギャンブルは好き?嫌い?

嫌いぃ~

★好きな食べ物飲みもの、嫌いな食べ物飲みものは?

嫌いなものはなんにもないぃ~
好きなもの・・・
ありすぎてコレ!!ってあげられない・・・

最近、しょうがミルクティーがお気に入り・・・。うまい&ポカポカ

★恋人はいる?
オットちゃん

★彼氏、彼女にするならこんな人が理想:(5つ)

5つはわかんないけど・・・
価値観が同じ人が最高だな。
趣味が同じ!とかではなくて感覚が似てるってことね。

★彼氏、彼女と喧嘩をした時、自分から謝れますか?

超仲良し夫婦だけど・・・
もちろん喧嘩もガンガンするさぁぁ~
いひひ。
時と場合によってだね。


★親友と呼べるお友達は何人いる?

うっ。何人かな?

★バトンを回してきたあの人...正直この人の事は○○である。

すあまちゃんとはyomeちゃんのお仕事のお手伝いをした時に初めてあったのよね。
martに出たよねぇ~懐かしいぃ~
あれから何年?
家も近くて・・・話も合う合う。

家族思いの優しいすあまちゃん。

★今までの自分の経歴で面白いことや自慢できることは?
レストランに働いていた時・・・
スマップのテレビにシェフが出た時についていって
中居くん&香取くんを超近くで見たこと・・・。
芸能人は実際見たほうがかっこいい・・・。

★これのためなら1食抜ける!
ないかも。

★趣味・特技(いくつでもOK!!)
料理関係なんでも趣味&特技さぁ~

★今、行きたい場所は?
温泉
★もし自由に使える10万円があったら何に使う?
ウォーキングシューズの超いいやつを買うぅ~
あれ?余るね・・・・。
美味しいごはん&ワイン。

★将来の夢を語って下さい。
ずぅ~と家族仲良し。健康第一。
全国を飛び回る料理人。

★その為に何かしていることはある?
今出来ることを精一杯頑張る!!


★バトンを回す人の紹介を盛大にお願いします♪(印象付き)

色んなお友達のお話しを聞いたけど・・・

このバトンはここで置かせてねぇ。

バトン持っていってくれる方は持っていってお話し聞かせてね。



読んでくれてありがとう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからと豆乳のドーナッツ

2010-02-19 22:28:28 | スイーツ

おからと豆乳のドーナッツ



昨日のおやつですぅ。
おから&豆乳のドーナッツ研究中ですぅ。
もうちょいで完成の予感ですぅ。
レシピは待っててね。

粉の半分はおからですぅ。
水分は豆乳のみ。

子供用にチョコ&グラニュー糖を付けました。


娘もチョコ付けて楽しみましたぁぁ。



ここ数日は手作りおやつが続いています・・・いい感じぃ~。
おとといは・・・
パンケーキを長女が作りましたぁあ

粉に卵・チョコチップ・豆乳・三温糖を混ぜ合わせて焼くだけ!
簡単でいいかも。
こちらも今度レシピ作ってみますね。


今日のおやつは昨日のドーナッツ。
時間がたっても美味しいかったぁぁ。


明日は何を作ろうかなぁ~。



応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭としらすのしっとりふりかけ

2010-02-18 21:51:11 | 和食

鮭としらすのしっとりふりかけ
~材料~
甘塩鮭・・・3切れくらい
しらす・・・50グラム
かつおぶし・・2つかみ
黒ゴマ・・・大さじ3
(白ゴマでもok)
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
※鮭の塩分によりかわります。


・下準備(作り方)・・・鮭を焼いて、ほぐしておく。

・作り方
①鮭、しらす、かつおぶしをよく炒める。
②水分がとんできたら、さらにゴマを入れ炒める。
③最後に、みりん、醤油で味を整える。

今日のポイント!
炒める時に水分をとばすこと。
弱火でじっくりとね!!

フライパンに材料を入れていくだけ。
フライパン一つで完成するよ! 

今夜の1品ですぅ。
甘塩鮭のあらを買ってきたので、ふりかけを作りましたよ。
しらす・ゴマ・かつおぶしをプラスしてカルシウムもとります。


ご飯が進まないわけがありません・・・。
家族に大好評でしたぁぁ。

ご飯を何杯おかわりしたんだろう・・・・。
うひひ。

ふりかけ最高ですぅ。
色んなふりかけを作ろうっと。
安心だし。栄養満点だしね。

野菜ふりかけもいいね。
う~ん楽しみぃ~



他は・・・
鶏手羽と野菜のこってり煮。
カリフラワーのまるごととろりんスープ(後日レシピアップしますね。)
でしたぁぁ~。


応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


東京は朝から雪でしたあぁ。
今年は雪が多いなぁ~
長女が学校に行く時は降ってましたが・・・
次女が幼稚園に行く時はやんでました・・・。
朝から次女、またまた雪だるまコロコロ・・・

最後の雪かな?




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たたきキュウリのピーナッツ和え

2010-02-17 22:10:23 | 和食

たたきキュウリのピーナッツ和え
~材料~
きゅうり・・・3本
塩・・・小さじ1/2
ピーナッツ・・・50グラムくらい
ごま油・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・小さじ1



・下準備(作り方)・・・ピーナッツをすり鉢で細かく砕く
※すり鉢がない場合は、ビニール袋に入れて麺棒などでガンガン叩くといいね。

・作り方
①きゅうりを麺棒などで叩き、食べやすい大きさにし、塩をふりかけておく。
②細かくしたピーナッツにごま油・醤油・マヨを混ぜ合わせる。
③水気が出た①をザルにあけ自然に水気を切る。
④③と②を合わせて完成。







今日の1品ですぅ。
娘達と一緒に作りましたよん。

きゅうりを叩くのも楽しい。
すり鉢使うのも楽しい。

楽しんだら混ぜ合わせるだけ!!
キュウリに塩をして水気がでたら手でしぼったりしません。
ザルで自然に水気を切るだけ。(ザルにあけてしばらくおくといいよ)
手が汚れませんわ。

ウチにあるすり鉢は小型のもの。お気に入りでぇ~す。長女&次女順番こ

ホントはもっとピーナッツを細かくするイメージだったんだけど、触らせてくれませんでしたぁぁ

味付けは味見をしながら・・・「うぅ~ん何か足りない・・・」と2人の意見。
娘いわく・・隠し味はマヨだそうです。


味見をしながら・・・
「食べると口の中でピーナッツの香りが広がって美味しいぃ~」と長女。
次女も美味しい美味しいと言いながらバクバク食べてましたぁぁ。

美味しかったぁぁ~
簡単なのでぜひぜひ。



今夜のメインはチキンカツカレーですぅ。
チキンのパン粉付けもしましたよ。パン粉付けは楽しいよね。


人参とトマトのさっぱりカレー

カツカレーだったので、カレーは野菜のみ。
人参をすりおろして入れています。
このカレーは思っていた以上によくできたぁぁ。
おいしいぃ~
レシピカンペキにしてアップしますね。
このカレーを作って冷凍しておけばいいなぁ~
野菜・シーフード・チキン・ビーフ・・・色々アレンジできそうです。
あぁぁ~楽しみぃ


応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする