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~材料~
7×25スリムパン型
強力粉・・・150グラム
薄力粉・・・50グラム
ドライイースト・・・3グラム
塩・・・3グラム
黒糖粉・・・・20グラム
サラダ油・・・15グラム
牛乳・・・130グラム
こしあん・・・60グラムくらい
プロセス
①温めた牛乳にサラダ油・イーストを入れて混ぜる。
②ボウルに粉・黒糖・塩を入れ混ぜる。
③①を②へ少しずついれながら粉と水分をなじませる。
④表面がなめらかになるまで捏ねる。
⑤ボウルに入れラップをかぶせ1次発酵60分。
⑥5個分割。軽く丸めなおしラップをかけ10分ベンチタイム。
⑦中に丸めたあんこを詰め包む。
⑧ショートニングを塗った型に詰めて最終発酵45分。
(35~40度で蒸気をはって)
⑨180度に温めたオーブンで霧ふきをして15~20分焼く。
おはようございます。
久々にパンを焼きました。
以前、合羽橋で買ったスリム型のパン型。
ずっと使いたくてやっと使いました。
スリム型のパウンド型もお気に入りでよく使います。
形は同じですが、パンの型はどっしり。
今回は、生地に薄力粉をプラスして歯切れをよくし、甘みを黒糖にして水分を牛乳にして
しっとりふんわりイメージで仕上げました。
真ん中にあんこ包んでお茶にも合うかな?
型に入れて焼くとふんわりしっとりがさらにパワーアップです。
スリム型なので食べやすいし可愛いです。
しかも作りやすい。
焼き時間も短い!
黒糖の優しい甘さもお気に入り。
次回は3本作ってみよぅ。
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黒糖粉・・・・20グラム
サラダ油・・・15グラム
牛乳・・・130グラム
こしあん・・・60グラムくらい
プロセス
①温めた牛乳にサラダ油・イーストを入れて混ぜる。
②ボウルに粉・黒糖・塩を入れ混ぜる。
③①を②へ少しずついれながら粉と水分をなじませる。
④表面がなめらかになるまで捏ねる。
⑤ボウルに入れラップをかぶせ1次発酵60分。
⑥5個分割。軽く丸めなおしラップをかけ10分ベンチタイム。
⑦中に丸めたあんこを詰め包む。
⑧ショートニングを塗った型に詰めて最終発酵45分。
(35~40度で蒸気をはって)
⑨180度に温めたオーブンで霧ふきをして15~20分焼く。
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ずっと使いたくてやっと使いました。
スリム型のパウンド型もお気に入りでよく使います。
形は同じですが、パンの型はどっしり。
今回は、生地に薄力粉をプラスして歯切れをよくし、甘みを黒糖にして水分を牛乳にして
しっとりふんわりイメージで仕上げました。
真ん中にあんこ包んでお茶にも合うかな?
型に入れて焼くとふんわりしっとりがさらにパワーアップです。
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