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普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

親子cook会(親子料理教室)のお知らせです。

2012-04-18 00:45:55 | COOK会


前回の様子はコチラ

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こんばんは。
新学期が始まりやっと落ち着いたころでしょうか??
我が家も保護者会続きで。。。
今週からやっと通常な生活かなというところです。
さて、今回は親子cook会のお知らせです。
GWのスタートを親子cook会で楽しく過ごしませんか?


*日時
①4月29日(日)午前9時30分~12時(試食含む)・・・定員になりました。
②4月29日(日)午後1時半~4時(試食含む)・・・定員になりました。

※キャンセル待ち受付中です。

※各定員30人
※参加の年齢制限はありません。
小さい子も小学生親子も大歓迎ですよっ。
※託児希望の方はご相談ください。

*場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

*メニュー
①辛くないよのチリコンカーン
メキシコ料理に挑戦!

②生地から作るトルティーヤ
焼きたてのトルティーヤでチリコンカーンを包んで食べましょ。

③メキシカンサラダ
いろんな野菜に挑戦・・・・

※GWのおでかけにも使えますね。
メキシカンなランチBOXもいいかもね。

*参加費
親子2人3500円
(一人追加1000円)
※杉並区子育て応援券使えます。


*申し込み方法
①参加希望の方全員の名前
②お子様の年齢・学年
③初参加の方は住所・連絡先
④参加希望日(出来れば第二希望まで)
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまで
返信ください。
先着順での受付になりますのでよろしくお願いいたします。



※次回の親子cook会は6月になります。
※小学生cook会は5月の12・13午前を予定しております。
※大人レッスンも5月からスタートできたらと思っています。

みなさんと楽しくcookingできること楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。

cook

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すりおろし人参としらすたらこふりかけ

2012-04-17 10:25:37 | 和食
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~材料~
タップリ出来ます

しらす・・・70グラム
ゴマ油・・・小さじ1
人参・・・小1本
かつおぶし・・・たっぷり2つかみ
白炒りゴマ・・・大さじ2
あおさ・・・大さじ2
(青海苔でも)
たらこ・・・50グラム

みりん・・・大さじ1



作り方
①人参をすりおろす。
②フライパンにゴマ油を入れ①を炒める。
水分が飛んだらしらすを入れ、さらに炒める。(弱火でじっくり)
③白ゴマ・たらこを入れさらに炒める。
④水分が飛んでカラカラになったら、みりんを入れてさらに炒め完成。
※水分をきちんと飛ばして完成です。
※じっくり焦げばいように水分を飛ばすのがコツです。





おはようございます。
今日は、ご飯のお友のふりかけです。

しらすもたらこも大好き!
よく自家製ふりかけを作るのですが、
今回は、すりおろした人参を一緒に入れてみました。

味付けは仕上げのみりんだけ。
素材の旨みと塩気だけで十分な美味しさです。

あつあつご飯にふりかけて食べました。
人参入りのふりかけだとなんだか安心?な気がする。
野菜も一緒に摂れるって嬉しいですよね。


娘にも大好評でした。
人参入りだとは気がつかなかったなぁ。

ご飯のお友があると嬉しいですよね。


夕飯は・・・
焼き魚・長芋の豚肉まき・豆もやしの和風ナムル・具沢山豚汁でした。
色は地味でしたが・・・栄養満点ご飯でした。



お待たせしている親子cook会のお知らせです。
今夜くらいにはアップ予定です。
よろしくお願いいたします。



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あさりと豆腐の酒粕蒸し

2012-04-16 16:00:42 | 和食
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~材料~

あさり・・・200グラム
絹ごし豆腐・・・1丁
酒・・・100cc
酒粕・・・10グラム

水溶き片栗粉・・・大さじ1
(片栗粉大さじ半・水大さじ1)


作り方
①あさりを塩抜きする。
②フライパンに①・酒を入れて火にかける。
(フタをする)
③沸騰したら酒粕・食べやすく切った豆腐を入れふたをする。
④アサリの口がパカッとあいたら少し煮込み、水溶き片栗粉でトロミを付ける。




昨日の夕飯の一品です。
あさりの酒蒸しに豆腐&酒粕をプラスしてみました。

あさりの旨みを豆腐が吸い、酒粕の香りがふんわり。
優しい味わいの一品になりました。





今日は、午前中は、久々にテニスをしてきました。
いい汗かきました。
スポーツはいいですね。
もっと体力をつけて運動しても疲れない体になりたいな。
最近、自宅ヨガもスタートしました。オットと・・・・。
やっぱりヨガは気持ちいいいです。
体がのびーる感じ最高ですね。
余分なお肉がなくなりますように・・・・。



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卵1個で作るふんわりチーズカップケーキ

2012-04-15 22:24:37 | スイーツ
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~材料~
○5センチのミニマフィン型8個分

クリームチーズ・・・80g
卵黄・・・1個
グラニュ―糖・・・20g
薄力粉・・・25g
レモン汁・・・大さじ半

卵白・・・1個分
グラニュ糖・・・15g



作り方
①ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れ泡だて器で混ぜる。
※レンジで1分加熱して柔らかくする。
②グラニュー糖・卵黄・薄力粉・レモン汁を順番に入れその都度よく混ぜる。
③別のボウルに卵白をいれてしっかりとしたメレンゲを作る。
④③の半分を②へいれてサックリと泡だて器で混ぜる。
⑤④を残りのメレンゲに入れて泡だて器で「すくってトントン」で混ぜ容器に入れて170度で15~20分焼く。



こんばんは。
昨日作ったおやつです。

卵1個で作るお手軽おやつ。
ミニカップに入れて焼き時間も短く!
子供の好きなチーズケーキを作りました。
バターを入れていないのでさっぱりとしています。
粉を少し多めにしてしっかりと形を出しました。

一口でパクッと食べられちゃいそうな感じです。
アッという間になくなりました・・・・。




今日は、久々にのんびりと過ごしました。
衣替えもできました。
すっきり。
明日から気を引き締めて仕事に向かおう。



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生春巻きをピーナッツ味噌で

2012-04-13 12:20:36 | 洋食
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~材料~
ピーナッツバター・・・大さじ3
(加糖・ペーストタイプ)
味噌・・・大さじ2
白すりゴマ・・・大さじ1
水・・・大さじ4~(好みの濃度で)


作り方
①材料を混ぜるだけ~


こんにちは。
今日も晴天ですね。
子供達は上着の中に半袖を着ていきました。
衣替えが追いつきません・・・
週末に衣替えだな。

今日のレシピは混ぜるだけ。
万能のタレです。
ピーナッツバターは子どもが好きなので常備しています。
パンにつけるだけでは可哀想?なので料理にも良く使います。
練りゴマ感覚で。

今回は、味噌と合わせてみました。
水で濃度を調節するだけです。

味噌とピーナッツも相性バツグン。
和&洋の組み合わせですが、お互いのクセを上手に吸収して旨みがアップしました。

今回は、野菜たっぷりの生春巻きにつけて食べました。
生春巻きは子供達も喜んで巻き巻きします。
自分の分は自分で作りましたよ。
野菜も自然とたくさん摂れるのでいいですよね。


大人はナンプラー&レモン汁も一緒に。

味噌&ナンプラーも発酵食品。
ちょっとずつでも毎日撮りたいな。





昨日は、次女の保護者会・・
今日は長女の保護者会・・・
明日は、ジュニアバンドの保護者会・・
毎日学校です。
4月は何かとそわそわしますよね。
新1年生・新入園の方はもっとだよね。


cook会もそろそろ動きだしますよっ。
少しお待ちくださいね。
今度はどんな料理かな?
お楽しみにね。

事前のお知らせメールが欲しいなという方は
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。
よろしくお願いいたします。
cook


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