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豆乳ベーグル

2012-04-12 00:56:36 | パン
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~材料~
6個分

強力粉・・・250グラム
ドライイースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
豆乳・・・140グラム



プロセス
①少し温めた(35度くらい)豆乳にイースト・サラダ油を入れ混ぜる。
②ボウルに粉・塩・砂糖を入れ混ぜ、①を少しづつ入れながら粉と水分をなじませていく。
③なめらかになるまで捏ねる。
※生地は固めになります。捏ね過ぎないように生地が少しなめらかになる程度でok。
③6個に分割し、軽く丸めラップをかけ15分置く。(ベンチタイム)
④楕円に伸ばし手前からくるくると巻き20センチの棒状を作る。
⑤片方の端をうつぶしわっかにして閉じる。
⑥天板に並べて最終発酵45分。(暖かく湿気のある状態で)
⑦沸騰直前のお湯に両面20秒づつくぐらせ180度で15分焼く。




こんばんは。
今日は、ベーグルを作りました。
水分を豆乳のみにしてみましたよ。
栄養満点です。

豆乳の甘い香りもします。
長女は「ナッツの香りがする・・・」とも言っていました。
ほほぉ~
豆乳って焼くと香ばしくなるのかな。
いつものベーグルよりも香りがとっても良かったです。



半分にはマロングラッセを入れてみました。

豆乳効果でしっとりもっちりです。


夕方焼くパンは、次の日の朝食用なんですが、出来たパンを目の前にするとどうしても食べたくなります。
今夜は半分なくなってしまいました。
残り3個・・・。
わが家は、家族4人・・・誰が食べられないのでしょう・・・かっ。

豆乳ベーグル・・・また作ろう。



夕飯は、ハンバーグ。
今回は、中にトロトロのマッシュポテト&チーズを包んで焼きました。
驚きのふんわり感。
ソースはトマト缶&焼き汁&色々。
この天板で食卓に出すと子供達はお店の店員さんに早代り。
ご飯も、お茶も・・・フォーク・ナイフもなんでも準備してくれ・・・オーダーもとります。
グラスにお茶がなくなれば、注いでくれます。
「コーヒーは食後にしますか?先にしますか?」なんてことも言っていました。
かわいい店員さんです。


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甘酒きんぴらゴボウ

2012-04-08 21:07:19 | 和食
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こんばんは。
今日もいい天気でしたね。
花見の方も多かったかな?

わが家は昨日花見をしたので今日はショッピング。
子供達は、自分のおこずかいで筆箱やノートなど買いました。
5年生はすこし大人っぽい感じ。←水色無地の布タイプの筆箱。ファスナータイプ。
2年生はまだまだ可愛い・・・感じ。←大好きなワンコのキラキラ筆箱。
あれこれ悩む姿も可愛いもんでした。

今日の写真は、夕飯の一品です。
きんぴらごぼうです。
甘みにみりん&甘酒を使用しました。
砂糖不使用です。
甘酒の甘み効果で奥深い味になりました。
昆布も一緒に炒めています。
レシピを書き止めていなかったので正確な分量がわかりませんが・・・


<作り方>
①ごま油で千切り人参・千切りベーコン・ささがきごぼうをじっくり炒める。
(ベーコンはなくてもok。切りこんぶを加えてもok)
②みりんと甘酒を加えてさらに炒める。(同量くらい)
③しょうゆ・白炒りごまを加え味を整える。


ご飯のお供に最高の一品になりました。
ごぼうのささがきはオットが切ってくれました。
おみごと。


他に
鳥肉とテンペのきのこトマト風味煮
きゅうりとわかめのおかか酢の物
キムチの和え物
かぼちゃの皮ごとポタージュ

でした。

今日も発酵食パワーの夕飯でした。
元気もりもり。

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黒糖バナナふんわりケーキ

2012-04-07 19:44:48 | スイーツ
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~材料~
マフィンカップ8個分

バナナ・・・2本
黒糖・・・20グラム
卵黄・・・2個
サラダ油・・・大さじ2
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1

卵白・・・2個
黒糖・・・10グラム


作り方
①ボウルにバナナを入れ泡だて器でつぶす。
②①に黒糖20グラム・卵黄を入れさらに混ぜ、サラダ油を入さらに混ぜる。
③②へふるった粉類を入れ泡だて器でくるくる混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れ黒糖10グラムを3回に分けて入れメレンゲを作る。
⑤④の半分を③へ入れて泡だて器で混ぜる。
⑥⑤を残りのメレンゲに入れ泡だて器で「すくってトントン」で混ぜカップに入れ180度で15~20分焼く。
 


こんばんは。
昨日作ったおやつです。
完熟バナナを使ってケーキを焼きました。
シフォンケーキの作り方をベースにしています。
粉を増やし、卵白と卵黄は同数にして作りやすくしています。
バナナの甘みを利用して砂糖も控えめにしています。
黒糖を使ってコクもプラスしました。


かみ締めると黒糖とバナナの香りが口の中に広がります。
紅茶に合うケーキとなりました。
この作り方は色んなアレンジできそうですよね。







今日は、家族で花見に行ってきました。
少し肌寒かったけど・・・・みんなで体を動かしてぽかぽかです。
お弁当は、モチロン!親子cook会のメニューですよ。
ちゃちゃっと作れるから本当に便利でした。←自画自賛
いつもとちょっと違う公園へ!みんなで自転車で行きました。

午前中はほとんど人がいなくて・・・・遊び放題・・・
この公園のお気に入りはコチラ


お昼頃はお弁当をもった家族連れが増えてきました。
じっとしていると寒いのでボールなげ、長縄、かくれんぼ・・・・色んな遊びをしましたよ。


早めに帰ってきて。。。
早めのお風呂に入りスッキリ。
明るいウチに入るお風呂は気持ちいいですね。
そして、夕飯は手巻き寿司~。

今日の料理の写真を思いっきり忘れてました・・・。
ざんねん。

ちょっっぴり日焼けしたcookでした。

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甘酒のそば粉蒸しケーキ

2012-04-05 11:28:23 | スイーツ
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~材料~
5センチ丸6~8個

そば粉・・・70グラム
薄力粉・・・30グラム
バーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・100cc
甘酒・・・25cc
サラダ油・・・大さじ1

つぶあん・・・適宜


作り方
①ボウルに牛乳・甘酒・サラダ油を入れて泡だて器で混ぜる。
②粉類をふるいながら①へ入れ泡だて器で混ぜる。
③フライパンにアルミカップを並べ②を入れる。
※中にあんこを入れてもよい。
④やかんなどで③に1センチほど水を入れ火にかける。
沸騰したらフタをして10分蒸す。

おはようございます。
今朝も晴天の東京です。
春休み最後の日!

のんびりした朝も今日で最後。
今朝は、朝食に蒸しケーキを作ってみました。

発酵食ブームのcookは甘みを甘酒でつけてみましたよ。
粉はそば粉!
そば粉の香りと甘酒のほんわかした甘みがとっても合います。

そば粉のねっとりとした食感もいいですよね。
あんこを入れて蒸してもok。

あんこをのっけてもok。
そば饅頭のようです。
砂糖を使っていないのでとってもヘルシー。
麹パワーで元気になりたいな。




4月1日は家族でサントリーホールのイベントに行ってきました。

広場ではマルシェがあって色々と楽しめ・・。


ホールではオーケストラのコンサートや・・・
楽器紹介・指揮者になろう体験とか・・・とか・・・
音楽の楽しいこと満載でした。

会場にいる有名な作曲家にサインをしてもらったり・・・
バッハとモーツワルトにサインをもらえました。やったね。

帰りは、目の前にあるオーバカナルで・・・
パン色々&サラダ・ビール・・・
そしてやっぱりオムレツ!
美味しかった。
原宿にあったころはオットとよく行ったものです。
懐かしい。
原宿にあったころの雰囲気が好きだったなぁぁ。

楽しい時間でした。


明日から新学期!
なんだかあっという間に春休みも終わり。。。。
明日から5年&2年生。
楽しい1年になるといいね。


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3月31日(土)親子cook会!午後の部。ありがとう。

2012-04-04 00:35:52 | COOK会
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31日午後は、春休み親子cook会の第六回目でした。
最終日!
雲行きが怪しくなってきた午後・・・・
参加してくれた

Tさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん・Fさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Nさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん・Sさん親子ちゃん
本当にありがとうございました。
初参加の方も多かったな。
嬉しいです。

~メニュ~

☆いなりロール

☆簡単!びっくり鳥のからあげ

☆色々野菜の焼きびたし


デモは毎回みんな真剣です。
おしゃべりする子はほとんどいないんです。みんな素晴らしい・・・。


ずっと笑顔だったみんなの顔が印象的できた。


お父さんも参加グループ。
小さい子だけで頑張りました。可愛かった・・・・


仲良し親子ちゃんグループ。
手際のよさNO1。チームワークバッチリでした。



初参加2組グループ。
初めましてと思えない雰囲気です。これもcook会ならでは。
お母さん達が一斉に記念写真を撮ってました。


1年生!包丁上手です。



お肉混ぜるの順番コ。
10ずつ数えて交代です。



こちらの1年生も包丁上手です。


「きょうは、はりきってます」と最初に宣言してくれた2人。
ホントに張り切って頑張ってくれました。
カッコイよ。


野菜を焼いています・・・じっくり焼くのがポイントよぉ~


初参加の1年生!真剣です。ニコニコ笑顔で頑張りました。
また来てね。



野菜をフライパンにポーンと入れていますね・・・
可愛い・・・がんばりました。



唐揚げ出来たぁ~



今回もたくさんの美味しいそうなお弁当が完成しました。


今回のカラフル2段お弁当箱。とっても好評でした。
捜してよかった。
cookもお花見弁当はコレに決まり!
一人ずつってのもいいですよね。




無事全6回の春休み親子cook会!
終了しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

幼稚園に入る前から参加してくれているコも卒園だったり・・
今度入園だったり・・・
みんなの成長の中でcook会も少しだけ成長できたのかな?と思います。
親子cook会を始めた頃は・・・
あれもこれも・・・あんなこともこんなことも・・・みんなにやってもらいたい!
との思いが強すぎて時間的にバタバタすることが多かったんです。
回を増やすたびに・・・
あれもこれも・・あんなこともこんなことも・・・はかえって混乱するだけ。
毎回楽しさのポイントをしぼってメニューを、みなさんにやってもらう作業を考えるようになりました。
時間もスムーズに進むようになりのんびり後片付けも出来ます。
だからと言って子供メニューにはなりたくないんです。
オウチでもお母さんがお父さんがお子さんが・・・みんなが作りたいと思うこと!
を目指しています。
日々勉強しながら
たくさんの親子ちゃんと楽しくcooking出来ることが今の目標です。
これからもよろしくお願いします。
また皆様とお会い出きること楽しみにしています。
cook

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