食の安全について書いている雑誌に
放射能汚染の地域と安全度の地図が出ていた。
絶対的数値ではなく日々変化しているので、その点考慮してみる必要がある。
今政府や地方自治体が除染と言っていろいろとやっているが、
本当に人が住める安全な処になるのだろうか?
この地図を見る限り、野菜を作ったり、工場を建てたりして
生産活動に使える土地に甦るのか?疑問に思うが、
現状では野菜などの出荷に対しては各県農協等が放射能測定して出荷しているので
安心して食しても良いのではと考える。
全国の放射能濃度を調べると通常の値と比べて高いところ3県ある。
宮城県仙台市で1.01倍、茨城県水戸市で1.36倍
福島県双葉郡は12.68倍と原発に近いところは依然高いようである。
今後、放射能除染の活動が進み、良い状況になることを願ってやまない。
食品と暮らしの安全のURL
http://tabemono.info/report/report_15.html
上記より転載させて頂きました。
pooky
放射能汚染の地域と安全度の地図が出ていた。
絶対的数値ではなく日々変化しているので、その点考慮してみる必要がある。
今政府や地方自治体が除染と言っていろいろとやっているが、
本当に人が住める安全な処になるのだろうか?
この地図を見る限り、野菜を作ったり、工場を建てたりして
生産活動に使える土地に甦るのか?疑問に思うが、
現状では野菜などの出荷に対しては各県農協等が放射能測定して出荷しているので
安心して食しても良いのではと考える。
全国の放射能濃度を調べると通常の値と比べて高いところ3県ある。
宮城県仙台市で1.01倍、茨城県水戸市で1.36倍
福島県双葉郡は12.68倍と原発に近いところは依然高いようである。
今後、放射能除染の活動が進み、良い状況になることを願ってやまない。
食品と暮らしの安全のURL
http://tabemono.info/report/report_15.html
上記より転載させて頂きました。
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