千里山の第一噴水横にあるセブン・イレブンでは手軽なものを買いますが、POS情報システムにより商品の入れ替えも早くて、お気に入りのものがよく無くなってしまいがっかりします。
疲れた時などにたまに欲しくなる甘いもので、ホイップ・クリームと粒あんの入ったパンがありました。この和洋の組み合わせは随分以前から好まれていたものですが、一般的にもあんパンに牛乳の頃からその相性は抜群だと思います。そして最近のセブンイレブンでは表面に黒豆が乗せられ人気もあるのか、週末になるとめったに残っていませんでした。
それが突然無くなってしまったので残念に思っていましたが、その後暫くして注意深く棚を見ると新商品となって並んでいました。顔付きが“今川焼き風”に変わっていたので気が付かなかったのです。
試しに一つ買って食べてみると、滑らかなホイップ・クリームが以前より多めで、油断すると口の周りに少し溢れてくる感じになります。これは少し新しい食感の仕上がりに上手くリニュアルされています。
“今川焼き風”という触れ込みですが、実際に袋から出してみると洋ケーキ風にも見えます。かなりボリュームがあるので、僕的には誰かと一緒に半分に分け合って食べたいと思います。春の気怠くなる午後の一休みなどに、緑茶・紅茶そしてコーヒーと何にでも合いそうなスイーツ・ぱんです。
※ 4月4日はアンパンの日とかで、セブンイレブンでは「あんぱん大集合」のキャンペーンを行っています。ホイップ&つぶあんぱんも3月30日に新発売されました。