おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

白菜とりんごのもみ漬け レシピ

2010年02月04日 15時27分18秒 | 野菜レシピ
昨日の講習会でご好評をいただいた献立です。
あっさり味がカレーとぴったりでした。

◆白菜とりんごのもみ漬け
[材 料]
りんご     1/2個
白菜      2枚
塩       少々
りんご酢    大さじ1

[作り方]
①りんごはよく洗い、皮ごとせん切りにして、塩水にくぐらせ水気
 を切る。白菜は葉先をおとし、白い部分を3cmくらいのせん切り
  にし、塩をふって、さっともむ。
②ボールにりんごと白菜を入れ、もんで水気をきり、酢をかける。
コメント (3)
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