おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

肉がない!

2010年02月20日 22時24分21秒 | おうちごはん
昨日の晩ごはんを見た息子の一声。
「肉がない!」
こんなごはんでした。

自分としては、なかなかのできのつもり。
・ミネストローネスープ
・海老とチンゲンサイのにんにく炒め
  仕事で作った薬膳レシピで、体を温め、血の巡りを
  よくする一品。
・タラのバルサミコソース
  オリーブオイルで焼いたタラにチリソース+バルサミコ酢の
  ソースをじゅっと焼きつけたもの。これもお気に入り。
・温野菜サラダ

う~ん。これで駄目か。しかたがないので、もう一品、
肉をピリ辛しょうがで焼きました。やれやれ。

で、今日は、肉にくの料理。


・ポークカツレツ、チキンカツレツ
  我が家では、油であげず、オーブンで焼きます。
  だから、肉の量の割りには、カロリーは高く
  ありません。
・せんキャベツ
  キャベツは、平性で、体を冷やさない。
  生ですが、いいかな。
・わかめと蒸しキャベツのしょうが酢あえ
  昼助産院で作ったのですが、とてもおいしかったので。
  彩りに蒸しにんじんを加えました。
・ゆでたほうれん草
  夫が懇意にしている農家からいただいた、露地のもの。
  所沢、三富新田の畑でできました。
  霜にあたって、甘くて滋味深い味でした。
・たこキムチ

・ごはん、昨日のスープ
  
おいしいは、なかなか難しい。。。
コメント (2)
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矢島助産院 今日のお昼ごはん

2010年02月20日 18時31分23秒 | 助産院のごはん
久しぶりの青空、気持ちのいい日でした。

今日は松前漬けを作ったので、その前に、いかとこんぶを
取り分けて、ごはんに炊き込みました。

・松前ごはん
・ごぼうとかぼちゃのおつゆ
  ねぎ ごぼうとかぼちゃって、相性抜群。
・小松菜とにんじんの煮びたし
  がんもどき
・れんこんと大豆のサラダ 
  コーン、きゅうり
・蒸しキャベツとわかめのしょうが酢あえ
・たんかん、りんご
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松前ごはん レシピ

2010年02月20日 18時30分50秒 | ご飯レシピ
簡単な炊き込みごはんです。

◆松前ごはん
[材 料] 4人分
米 2カップ
切りいか 適宜
切りこんぶ 適宜
にんじん 少々
しょうゆ 大さじ1
かぶの葉など 適宜
[作り方]
①切りいか、切りこんぶははみじん切りにする。
 にんじんもみじん切りにする。
②炊飯器に米をセットし、①としょうゆを入れて、炊く。
③かぶや大根の葉をゆでて、みじん切りにする。
 ごはんが炊けたら、かぶの葉をさっくり混ぜる。
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