おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

雑穀講座

2010年02月13日 22時04分45秒 | 講習会ごはん
今日の仕事。

えこっくる江東 環境学習情報館
 東京都江東区潮見1-29-7

 http://www.ekokkuru-koto.jp/index.html


こちらで、『栄養がギュッと詰まった 雑穀講座』でした。

NPO法人 えこ・あくしょん江東「みみずグループ」の
主催講座です。
「食」から環境問題を考え、さまざまな活動をしているグループです。
雑穀を取り上げるのは、3回めだそう。

辰巳駅でおりて、砂町運河を渡ります。運河にかかる七枝橋から。
橋を渡ったところに、えこっくる江東があります。
みぞれ交じりのお天気。カメラを持つ手がかじかみました。


雑穀のよさ、米や小麦の食物アレルギーをもつお子さんの代替食として、
ミネラルや食物繊維が豊富なバランス食としての価値、といったところ
だけでなく、「食の安全」「食料自給率」「地産地消」
「フードマイレージ」といった視点からも考え合いました。

写真は、オートミール(燕麦)で作った、牛乳やバター、小麦粉を
使わないヘルシーシチューです。
スライドで、参加の方々にご紹介しました。


昨夜、今日のためにミートソースを作ったのですが、
それは、食べたくないのでした。
帰宅したら、夫は清瀬の魚屋さんで買った、天然真鯛をさばいていて、
娘はバレンタインチョコを作っていて、キッチンは騒然。
はじで、つくねと豆腐の鍋を用意。つくねは鶏胸のひき肉に絞った
豆腐を練り込んで作りました。青菜は、春菊、ほうれん草を鍋に直接
投入。



夫がしつられたお刺身、イカのわた焼き、つくねと豆腐の鍋で
また1日が無事終わりそうです。
皆さま、今日もありがとうございました!
コメント
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