おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

めかぶ大好き

2010年02月10日 22時30分02秒 | おうちごはん
めかぶの新ものが出る季節。嬉しいですね。

今日のごはん
・麻婆なす
  なすとねぎを炒め、ひき肉ソースをかけました。
  久しぶりに買ったなすは季節のものではなく、
  ちょっとぱさぱさしていました。
・玉ねぎとじゃがいものチーズグラタン
  両方スライスして、オリーブオイルでマリネし、塩を
  ふってチーズをのせ、オーブンで30分焼きました。
・大根白煮
  だしと塩だけで煮る、お気に入りの一品。
  骨付き鶏肉でスープをとり、こんぶを入れて煮ました。
  鶏肉は明日甘辛く煮ます。
・めかぶの酢浸し
  新ものが出ています。
  


さっと湯がくときれいな緑色に。

  せん切りにして、合わせ酢で。磯の香りがたまらない。

・温野菜サラダ
  ブロッコリー、スナップエンドウ、にんじんの蒸し煮。
  トマトは買わないので、にんじんの色が嬉しい。

・ごはん、根菜汁

これで、野菜が300gとれました。
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食の講習会『根菜をまるごと使いこなす』

2010年02月10日 21時49分53秒 | 講習会ごはん
今日の講習会は、リクエストのあったテーマ。
根菜をたっぷり使いました。

・じゃこ菜ごはん
  ちりめんじゃこ、大根葉とごまをごはんに混ぜ込んで。
  だしをとったかつお節のふりかけを散らして。
・のっぺい汁
  大根、にんじん、ごぼう、里芋、ねぎ、竹輪。
  とろみをつけて小松菜を最後に入れました。
  具沢山の汁ものです。
・れんこんハンバーグ
  れんこん、玉ねぎ、にんじんを重ね煮して、ハンドミキサーで
  すりつぶし、オーブンで焼きました。
  くずあんをかけて。

 皆さんでハンバーグを形よく成型しました。


 天板にのせたハンバーグ種。


・大根皮のきんぴら。
・にんじんゼリー

デザートを付けましたが、普段、おやつは食間にいただきましょうね。
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れんこんハンバーグ レシピ

2010年02月10日 21時47分12秒 | 野菜レシピ
◆れんこんハンバーグ
[材 料]
れんこん 小1節
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ひじき 10g
塩 少々
片栗粉、パン粉 適宜
だし       1カップ
しょうゆ     大さじ2
砂糖       小さじ1
片栗粉
[作り方]
①れんこん、にんじんは皮ごと薄切りにする。玉ねぎは皮をむいて、
 薄切りにする。
②鍋底から、れんこん、玉ねぎ、にんじんの順に平らに敷いていき、
 一番上に塩をひとつまみ振る。大さじ1の水を入れ、ふたをぴっちり
  として中火にかける。蒸気があがったら弱火にして、じっくり蒸し煮する。
 大体10分~15分。
③ひじきは熱湯につけ、5分おいて水気をきる。
④②の蒸し野菜をハンドミキサーなどですりつぶす。
 ひじきと塩少々を加えて混ぜ合わせ、4つのたわら型に形作る。
 やわらかすぎるようなら、パン粉か片栗粉でつなぐ。
 オーブンかフライパンでじっくり焼く。
⑤鍋に、だし、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、一煮立ちさせる。
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼き上がったハンバーグにかける。
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