めかぶの新ものが出る季節。嬉しいですね。
今日のごはん
・麻婆なす
なすとねぎを炒め、ひき肉ソースをかけました。
久しぶりに買ったなすは季節のものではなく、
ちょっとぱさぱさしていました。
・玉ねぎとじゃがいものチーズグラタン
両方スライスして、オリーブオイルでマリネし、塩を
ふってチーズをのせ、オーブンで30分焼きました。
・大根白煮
だしと塩だけで煮る、お気に入りの一品。
骨付き鶏肉でスープをとり、こんぶを入れて煮ました。
鶏肉は明日甘辛く煮ます。
・めかぶの酢浸し
新ものが出ています。
さっと湯がくときれいな緑色に。
せん切りにして、合わせ酢で。磯の香りがたまらない。
・温野菜サラダ
ブロッコリー、スナップエンドウ、にんじんの蒸し煮。
トマトは買わないので、にんじんの色が嬉しい。
・ごはん、根菜汁
これで、野菜が300gとれました。
今日のごはん
・麻婆なす
なすとねぎを炒め、ひき肉ソースをかけました。
久しぶりに買ったなすは季節のものではなく、
ちょっとぱさぱさしていました。
・玉ねぎとじゃがいものチーズグラタン
両方スライスして、オリーブオイルでマリネし、塩を
ふってチーズをのせ、オーブンで30分焼きました。
・大根白煮
だしと塩だけで煮る、お気に入りの一品。
骨付き鶏肉でスープをとり、こんぶを入れて煮ました。
鶏肉は明日甘辛く煮ます。
・めかぶの酢浸し
新ものが出ています。
さっと湯がくときれいな緑色に。
せん切りにして、合わせ酢で。磯の香りがたまらない。
・温野菜サラダ
ブロッコリー、スナップエンドウ、にんじんの蒸し煮。
トマトは買わないので、にんじんの色が嬉しい。
・ごはん、根菜汁
これで、野菜が300gとれました。