おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ミートソース レシピ

2010年02月12日 21時40分00秒 | 圧力鍋レシピ
明日、仕事で遅くなるので、今日のうちに作りました。

ミートソースを作ります。
今日のごはんを作りながら、圧力鍋でちゃちゃっと。。

[材 料]
合い挽き肉  700g
にんにく   3かけ
玉ねぎ    4個
にんじん   1本
野菜ジュース 1本
トマトジュース 2本
デミグラスソース 1本
塩、コショウ
しょうゆ、ケチャップなど

[作り方]
①鍋に、ひき肉、半分切りの玉ねぎ、にんにくそのまま、
 ぶつ切りのにんじんを入れて。


②野菜ジュース、トマトジュースを入れて。


③圧をかけて15分。肉をほぐします。野菜もやわらかく
 なっているので、すぐつぶれます。
 もう一度圧をかけて10分。


④さあ、これから仕上げ。
 ことこと20分煮込みます。
 デミグラスソース、しょうゆ少々、ケチャップ、
 塩コショウし、味をととのえます。


マッシュルームをどっさり加え、もう少し煮込みましょう。
明日が楽しみですね~。
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寒い日の助産院ごはん

2010年02月12日 21時20分04秒 | 助産院のごはん
寒い1日でした。雪もちらつきました。

・おかか大根葉ごはん
  いつものだしをとったかつお節を炒りつけて、大根葉
  ごまと混ぜました。
・粕汁
  大根、ごぼう、にんじん、里芋、竹輪、ねぎ。
  酒粕は、八海山のでした。ぜいたく~。
・大根の白煮
  だしと塩だけのシンプル煮もの。
  こんぶ、しめじ、花にんじん。
・ポテトボールのオーブン焼き
  じゃがいもと玉ねぎのポテトサラダを丸めて
  オーブンでこんがり焼きます。
・ネーブルオレンジ
  和歌山産。日本の柑橘類って豊富です。
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