おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院 今日のごはんです

2010年02月14日 21時43分47秒 | 助産院のごはん
今日も昨日に引き続き、寒い日でした。
朝、出勤途中、道に氷が張っていました。

・黒米入り梅干しご飯
・キャベ玉トマトスープ
  トマト缶の頂きものがありましたので。
  キャベツ、玉ねぎ、にんじん、大豆、こんぶの
  具沢山スープです。
  だしは、かつお節とこんぶ。
・焼きじゃがの甘辛煮
  オーブンでカリッと焼いたじゃがいもに
  みりん、しょうゆの甘辛ダレをからめた
  簡単メニューです。
  塩分が全体に分布しないので、濃いめの
  味ですが、減塩できます。
  ねぎも最後に一緒に焼いて、香ばしく。
・ひじきとれんこんの豆々サラダ
  りんご酢と塩だけの味付けです。
・ネーブル、キウイフルーツ

朝、出勤途中に見た南天。
塀から1本出ていました。けなげ~。


上村愛子選手、モーグルで4位。よくがんばったな~。
勤務中ですが、同僚と応援しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きじゃがの甘辛煮 オーブンレシピ

2010年02月14日 21時43分26秒 | オーブンレシピ
焼きじゃがの甘辛煮 
 煮もののように、均一に塩分がしみこまず、めりはりの
 きいた味で、減塩ができます。 

[材 料] 4人分
じゃがいも 3個
植物油   少々
ねぎ    1本
にら    1/2わ
みりん、しょうゆ
    各大さじ2~3

[作り方]
①じゃがいもは皮をむいて、8つ割りにする。
 油少々をからめる。
 ねぎはぶつ切り。にらは3cmくらいに切る。
②オーブンペーパーを敷いた天板にひろげ、
 220度のオーブンで、20分焼く。
 ねぎをじゃがいもの上にのせ、さらに10分焼いて、
 こんがり焼き色をつける。
③平鍋にみりんとしょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
 にらと、焼き上がった、じゃがいも、ねぎを加えて、
 甘辛だれをからめながら、さっと火を通す。

※オーブンはガスの場合。
 電気なら、240~250度で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする