おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

洋風香草煮豚 レシピ

2010年02月17日 23時42分26秒 | 圧力鍋レシピ
◆洋風香草煮豚 


[材 料] 
豚かたまり肉 1キロ
玉ねぎ 2個
にんにく 3かけ
塩、コショウ 少々
ローズマリー 適宜
砂糖 少々
[作り方]
①かたまり肉は、塩コショウして、フライパンで
 こんがり焼く。
 同じフライパンで、玉ねぎのスライスをじっくり
 炒める。
②圧力鍋に肉を入れる。

 玉ねぎ、ぶつ切りのにんにく、ローズマリーを入れて、
 ひたひたより少なめの水を 入れ、火にかける。

 おもりが動いたら、15~20分圧をかける。
③圧が抜けたら、煮汁を煮詰める。
 砂糖少々と塩で味をととのえる。
 (塩は大さじ1くらい)
④肉をざっくり切り、煮汁をかける。 
コメント (3)
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自転車と街歩き

2010年02月17日 17時39分16秒 | 日記
久々に自転車に乗りました。
この1年よく歩いて、乗るのは月に1、2度。
文明の利器ですね、自転車って。
便利だけど、早すぎ。
雲をとばして空をいく飛行機も、目の前を通る黄色い電車も
撮ろうとしても、おりてカメラを取り出さなくてはならず、
うまく撮れません。
(もっとも腕がないのでもありますが。)


背の高いポプラの木。どんよりした寒い空をバックに。

家に帰り、歩いて買い物に出ます。やっぱり、これです。
毎日ばたばたくらしていると、この一人歩きが、
クールダウンの貴重な時間。
しゃがんでみたり、ぐるりと周りを巡ったり。


冬は、草が葉をロゼッタ状に広げているのを見ます。
風をよけ、お日様を身に受けるためなんでしょうね。
雨水が、ころころと葉に散らばっています。


ふきのとう、み~つけた!


雲を通して、お天道様の光。
晴れないかな~。
日の光は、世の中を美しくします。
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