goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

いける? 残りものごはん

2010年02月11日 22時25分33秒 | おうちごはん
晩ごはんを作る時間がなく、残り物ごはんでした。

・鶏手羽元の甘辛煮
  昨日大根を煮るのに、手羽元でスープをとった
  肉を、みりん、しょうゆで煮付けました。
  仕事をしている間に、焦げつきそうに。
  味も均一でなく、おいしいとはいえません。
・菜花のからしあえ
  冷蔵庫にゆでた菜花があったので。
・玉ねぎ、ポテトのチーズグラタン
  昨日の残りに、ゆでてあったブロッコリーを加えて
  焼き直し。まあまあ。
・大根の白煮
  昨日作った。。煮ものは翌日がおいしい。
  今日、一番のでき。
・アボカドサラダ
  貝割れ、大葉。
  心がこもっていないので、いまいち。

仕事を済ませて、テーブルへ。遅い夕食です。
クールダウンができなくて、消化機能は働かない。
これでは、いけませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院 新春会

2010年02月11日 19時01分22秒 | 助産院のごはん
助産院の2大イベントのひとつ「新春会」が開かれました。
矢島助産院で出産された方やご家族、それ以外にも沢山の方が
来てくださいました。
雨のなか、ご苦労様でした。
床子さんと公成お父さんの乾杯で幕が開きます。

会は参加の方の一品持ち寄りで、沢山のご馳走が並びました。
ワタシも、肉料理4キロを作りました。


13日の講座資料作りが残っていて、残念ながら、1時間ほどで退出。
それでも、昨日の講習会に参加してくださったママ、何年かぶりに
会う懐かしいママ、しあわせそうな皆さんと会って、ご挨拶ができました。

来年もお待ちしています!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする