おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

小金井ファミリー・サポート・センター

2010年02月06日 16時53分05秒 | 食育講座
今日はファミリー・サポート・センター、協力会員さん向けの
研修講習会の仕事でした。小金井市保健センターが会場です。

 小金井ファミリー・サポート・センター
  http://k-yurikago.org/famisapo.html

ファミリー・サポート・センターは、育児の援助をしたい方(協力会員)と
育児の援助をしてほしい方(依頼会員)が、その会員相互による援助活動を
行う会員組織です。

子育てがしづらいこの頃、地域に根ざした助け合いのシステムがあるのは
心強いことです。

「子どもの食事」というテーマをいただいて、毎回伺っています。
食事の安全、食中毒、食物アレルギー、子どもの摂食能力など
具体的なお話をしていますが、それだけでなく、ヒトにとっての
食べる意味や意義を、よく生きるという意味合いも含めて、考え
合いたいと思っています。

どこに行っても欠かせない「お米と食料自給率」についても、ついつい
熱くなって語ってしまいました。

朝は時間がなく、自転車に乗っていきましたが、帰りは自転車を押して
のんびり歩いて帰宅しました。
近くに学芸大学があるので、構内を通って。

桜の木です。創立60周年と看板が立っていましたから、この桜も
それくらいの樹齢なのでしょう。正門の並木です。
あと2ヵ月しないで、きれいに咲くことでしょう。



時計台。


こぶしか、木蓮か。つぼみがふくらんでいます。


気分転換ができ、帰宅して、えいやっと次の資料作りに取りかかれました。
コメント (2)
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かぶら蒸し

2010年02月06日 16時00分06秒 | 魚レシピ
◆かぶら蒸し

 昨日家で作ったかぶら蒸しには、残っていた菊花を散らしました。

[材 料]
白身魚   大2切れ  
かぶ    2個  
にんじん  20g  
きくらげ  4枚  
だし    2カップ
しょうゆ   小さじ2
塩 小さじ1
砂糖  小さじ1
片栗粉 小さじ4
 
[作り方]
①魚は2つに切り、塩少々を振って少しおく。
 水気はふく。
②かぶは皮ごとおろし金ですりおろす。
 葉はみじん切りにする。
③にんじんは千切り、きくらげは水で戻して
 いしづきを取り千切りにする。
④ボールにすりおろしたかぶ、かぶの葉、にんじん、きくらげを
 入れ、塩少々と片栗 粉小さじ2を加えて混ぜ合わせる。
⑤器に魚を入れ④をかぶせるようにのせ、強火で10~15分蒸す。
⑥別の鍋にだし、しょうゆ、塩、砂糖を入れ煮立て水溶きの片栗粉で
 とろみをつけ、 蒸し上がった魚にたっぷりかける。

※離乳食としてそのまま使えるメニューです。
 離乳食のときは、酒やみりんは使いません。
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