おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

あと何回の晩ごはん

2010年02月16日 23時08分42秒 | おうちごはん
仕事から帰り、明日の仕事ごはんを調製しながらの夕ごはん。
すごく、作っているつもりが、実は、自宅分はたいしたことが
ないのです。

あたふた、ばたばたしていたら、夫がおなじみの魚屋さんから
イカと鰺を買ってきて、お刺身に。よかった~。

・イカと鰺のお刺身
・洋風煮豚
  圧力鍋で。玉ねぎ、にんにく、ローズマリーで煮込みました。
・筑前煮
・紅大根と水菜のサラダ
  この寒さに生野菜は~?と思いつつ、時間がなくて。
  レッドチェダーチーズを散らして。

・真鯛のあら汁 ごはん

というわけで、結構豪華になりました。

平日だというのに、家族5人が揃った夕食。
子ども3人が、成年となり、全員が揃うことは少なくなりました。
あと何回、こうして5人が揃うだろうか、1日1日を慈しむ思いです。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かいごはん

2010年02月16日 22時28分31秒 | 助産院のごはん
寒い日が続きます。
空も重い雲が立ちこめています。

今日の助産院ごはんです。

・にんじんしょうがご飯
  カブの葉を散らしました。
・わかめスープ
  産後の肥立ちにいいスープ。
  玉ねぎ、セロリを入れました。
・高野豆腐のあんかけ煮
  しいたけ、にんじん
・色々野菜のしょうが酢あえ
  もやし、にんじん、こんぶ、菜花など
  色々な野菜をゆでたり、蒸したりして
  しょうがおろしと酢じょうゆであえました。
・たんかん、キウイフルーツ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々野菜のしょうが酢あえ レシピ

2010年02月16日 22時28分18秒 | 野菜レシピ
◆色々野菜のしょうが酢あえ

ゆでたり蒸したりした野菜とどうぞ。
すりおろしたしょうがと、同量で合わせた酢じょうゆで。

[材 料]
にんじん
こんぶ
えのきだけ
もやし
菜花
など、好みの野菜 以上適宜
しょうが 小指大
酢、しょうゆ 各大さじ1~2
[作り方]
①にんじん、もやしは、さっと蒸し煮する。
②えのきは食べやすく切って、酒蒸しする。
③菜花はゆでて、食べやすく切る。
 だしをとったこんぶはせん切りにする。
 あえる野菜は、なんでもいい。
④しょうがはすりおろし、酢、しょうゆと合わせ、
 好みの野菜とあえる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする