goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

リーズナブル! おうちごはん

2010年02月08日 23時51分30秒 | おうちごはん
ほんと、家で作ったごはんって、経済的。
夕食、単価400円以下です。

青菜は、次々、一つの鍋でゆでます。
カブの葉→ねぎの先→ほうれん草 の順で。
すべてむだなく、ね。

・鶏肉料理2種
・ほうれん草ソテー
・かぶのあんかけ煮
・長ねぎの葉先の酢浸し
  わかめ、水菜
・残り物小鉢
  ロールキャベツ、昼の油揚げの茶巾煮

・ごはん、あさりのみそ汁



これらが、あっという間になくなるのですから、
ありがたや~。。。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アネティス(anetis)

2010年02月08日 15時39分00秒 | 掲載誌
今日の仕事は「アネティス」

アネティスは、全国の産婦人科病院にて配布している
妊婦さんたちのためのタブロイド版のフリーペーパーです。
発行が朝日新聞出版、協力が日本産科婦人科学会。

 http://www.asahi.com/ad/clients/anetis/

 アネティス(anetis)とは、ギリシャ語の「アネシス」(安心)と
 「ピラティス」(信頼)を組み合わせた言葉です。


3月下旬の号に載ります。

元気な赤ちゃんとママのための
妊婦ごはん~簡単でおいしい!一汁三菜

大好きな野菜、かぶを使いました。
体を冷やさないし、赤ちゃんの離乳食にも使いやすいかぶ。
どんどん取り入れてほしいものです。

献立
・グリンピースご飯 きびを入れました。
・若竹汁
・もっちり福袋
・花にんじんと菜花の煮びたし
・なまり節とえのきのみぞれ酢浸し
  大根おろしでなく、かぶおろしを使って。
・巻きキャベツの香り漬け

自分の写真はきれいでないですが、プロに撮ってもらったのは
とっておいしそうです。器も違うものを使いました。


春休みで、子ども(大学生ですが)3人が家にいました。
仕事が終わり、ぱぱっと簡単ごはん。

グリンピース入りのねぎ卵チャーハン。
汁ものは、お椀が黒っぽくて、よく見えませんが、菜花と花にんじん、わかめが
入っています。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする