おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

なにはなくても、ごはんと汁もの

2010年02月21日 21時43分42秒 | おうちごはん
家族が休みのときは、1日ごはん作りです。
昼も、4人いたので、ご飯が一番です。
みんな沢山食べるので、麺類は大変。
おにぎりとスープのシンプル過ぎるごはんとなりました。


・じゃことわかめのおにぎり 海苔を巻きました。
・にら玉スープ
  きのこ2種、にんじん、ねぎ
・キウイフルーツ

夜。時間があまりなく。リクエストのあった餃子。
息子と娘が包んでくれました。
食べたければ、自分でやってね。。。なんです。


おかずが少ないので、汁ものも一品に。
・根菜汁
  大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、えのき、鶏肉
  煮ものみたいな汁です。
・餃子
・湯豆腐
  我が家の定番。おかずが少ないときに助かります。
・ほうれん草のお浸し
  ほうれん草の食べ方では、お浸しとレモンじょうゆかけが
  なんといっても、おいしい。
  露地物の甘味を引き立てます。
・ご飯
  餃子だと、おかわりして。
  そうそう、ご飯をしっかり、食べましょうね。

いつも、料理の写真は、早く食べたいっという状況で
あせって撮っています。もっと、上手になりたい。
餃子の盛りつけ方、雑ですね。
コメント (3)
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