おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

乳房の張れをおさえるごはん

2010年02月26日 18時43分26秒 | 助産院のごはん
今日の助産院ごはんです。
乳房の張れが辛い産婦さんがいらっしゃるので、低カロリーで
熱感をおさえ、流れをよくするものにしました。

・大根がゆ
  にんじん、こんぶ、大根葉
・おかかふりかけのおにぎり
  腫れのひどい方は、お昼ではなく、
  おやつにしていただきます。
・キャベ玉スープ
  気のめぐりをよくします。
・小豆とかぼちゃのあっさり煮
  少量です。
・高野豆腐とにんじんのごまあえ
  でも、鉄分はしっかりとりたい。
・わかめとコーンの酢びたし
  体をすっきりさせます。
  彩りのきゅうりは、さっと蒸し煮しました。
・りんご、キウイフルーツ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐とにんじんのごまあえ レシピ

2010年02月26日 18時43分05秒 | 乾物・豆レシピ
◆高野豆腐とにんじんのごまあえ

[材 料] 4人分
高野豆腐 2枚
にんじん   1/2本
だし     2カップ
しょうゆ   小さじ2
塩      小さじ1/2
みりん    大さじ1
すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
炒りごま 適宜
[作り方]
①高野豆腐は40度くらいのお湯でもどし、水気を絞る。
 たて半分に切ってから、たんざく型に切る。
 にんじんは皮ごと、同じくらいの大きさに切る。
②だしを鍋にとり、しょうゆ、塩、みりんを加え火にかける。
 高野豆腐とにんじんを鍋に入れて、15分ほど弱火で煮含める。
③②の高野豆腐とにんじんの汁気を切る。
 すりごまとしょうゆであえて小鉢に盛り、炒りごまをふりかける。
※煮汁は、別の煮ものに使うといいでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆とかぼちゃのあっさり煮 レシピ

2010年02月26日 18時42分41秒 | 乾物・豆レシピ
◆小豆とかぼちゃのあっさり煮 

[材 料] 4人分
かぼちゃ 1/8個(200gくらい)
小豆 1/3カップ(50gくらい)
水 2カップ
塩 小さじ1/2
しょうゆ       小さじ1
[作り方]
①小豆はよく洗い、鍋に入れて水を加え、火にかける。
沸騰したらゆでこぼして、水を替える。
 3、4回差し水をしながら、芯が残らないくらいのやわらさに煮る。
②かぼちゃは皮ごと3cmくらいの角切りにする。
③かぼちゃを小豆の鍋に入れて塩としょうゆを加え、強火にし、
 煮立ったら弱火にして煮込む。
 煮汁が少し残っているくらいで火を止める。
※好みによっては砂糖を加えても結構です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかめとコーンの酢びたし レシピ

2010年02月26日 18時42分13秒 | 野菜レシピ
乳房の張れをおさえるために作りました。

◆わかめとコーンの酢びたし 
[材 料] 4人分
塩蔵わかめ  20g  
玉ねぎ  1/4個
ホールコーン 大さじ2
きゅうり 1/2本
・合わせ酢
 しょうゆ 小さじ2
 酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 だし      大さじ4
[作り方]
①わかめは、熱湯に漬けて戻し、水洗いして、食べやすく切る。
②玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。水気をきる。
  きゅうりは、小さなさいころ型に切り、さっと蒸す。
③合わせ酢を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
  こうすると、まろやかになるが、合わせるだけでもよい。
④コーンと①②を合わせて、器に盛り、合わせ酢をかける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする