おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

アンチエイジングの薬膳

2010年02月19日 15時12分45秒 | 薬膳講座
今日は、小平中央公民館での「薬膳を楽しむ会」でした。

◆アンチエイジングのための養生
・五臓を養う
   老化に深く関わるのは腎・脾・肺です。
   特に腎の働きが重要です。
   腎は五臓の中で最も重要な臓器であり、
   腎の働きは冬に盛んになります。
   五行では、水に応じ、水の臓腑として、冷えることを嫌います。
   腎の主な働きは「精」と関わっていて、両親から受け取った精は
   腎に貯蔵されており、身体の健康の源です。
   ここから体の陰陽が成長していくので、「先天の本」といわれます。 

 ・血液循環を促進する
 ・体質を増強する
 ・三高四低の食事
   高たんぱく質、高ビタミン、高繊維、
   低コレステロール、低脂肪、低糖分、低塩分

食べものには、必ず働きがあります。
それを知って、『季節』『体質、体調』『風土』に
合わせた献立作りをしましょう。

今日のメニュー
・中華炊きおこわ
【効能】 もち米(甘温/脾胃肺/補気)
      豚肉(甘鹹平/脾胃腎/慈陰)
     干ししいたけ(甘平/胃/補気)
     うずら卵(甘平/脾肝腎/慈陰)
     ねぎ(辛温/肺胃/辛温解表)
     黒ごま(甘平/肝腎/慈陰)

・山芋団子のすまし汁
【効能】 山芋(甘平/脾胃/補気)

・海老とチンゲンサイの炒め物
【効能】 海老(甘温/肝腎/補腎壮陽)
     チンゲンサイ(辛甘凉/肺肝脾/活血)
      にんにく(辛甘温/肺脾胃/散寒健胃)

・にんじんとりんごの胡桃あえ
【効能】 にんじん(甘平/肺脾/補血)
     りんご(甘微酸凉/脾心胃/清熱生津)
     枸杞子(甘平/肝腎肺/慈陰)  
     胡桃(甘温/腎肺大腸/補陽)

「薬膳を楽しむ会」は会員を随時募集しています。
小平市と近隣に在住する方が活動しています。
1/15の記事に募集内容を載せています。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする