庭にオカワカメを植えています。
繁殖力が強く、冬以外は葉を茂らせています。
葉は食用になります。ミネラル、ビタミンAなどの栄養価に富んでいるそうです。
バナナ、黄な粉とスムージーを作りました。
牛乳、豆乳を入れてジューサーにかけます。
オカワカメは少し青臭さがありますが、バナナの甘さで飲みやすくなります。いろいろな栄養が取れます。
オカワカメ、ソーセージ、玉ねぎの炒め物。ありあわせのもので一品できます。
オカワカメは、他に酢の物、サラダなどに料理できます。
少し前、鹿児島の郷土食あくまきをいただきました。
今は年中手に入りますが、昔は端午の節句の頃、各家庭で手作りしていました。
もち米を灰汁(あく)に漬けて孟宗竹の皮で包み、米粒がなくなるまで長時間煮ます。
黄な粉を付けていただきました。好みで砂糖を混ぜてもいいです。