鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

イチゴジャムとハーブティー

2011-07-06 | 食べ物

我が家の庭です。

 

5月18日に花を紹介したイチゴの実が熟れました。

アーチのほかに柵にも這わせています。毎年、大量に実がなります。

 

 熟したものから少しづつ収穫していきます。

 

イチゴジャムを作りました。毎年恒例の行事です。 

 

庭にハーブも植えています。いろいろな料理に使用します。 

 

ハーブティーを作りました。 

 

ハーブ独特の香りがして、落ち着きます。 

庭で採れたものを食べ、ハーブティーを飲むのはいい時間です。

 

緑のカーテンのニガウリも大きくなってきました。 

別のところにはヘチマも植えています。

 

 今年は、ニガウリの中にメロンを植えましたが、うまく実を収穫できるでしょうか。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする