鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

カリン

2012-11-30 | 食べ物

今年も、庭のカリンの実が熟れました。

 

 

4月。カリンの花です。

 

青いカリンの実。ヘチマの蔓が延びて、カリンと同居しました。

 

11月下旬。黄色く色づきました。

 

黄金色のカリンの実。

 

カリンの木の根元には、ツワブキの花が咲いています。

 

収穫です。今年は24個採れ、おすそ分けしました。

 

玄関に置いて、香りを楽しみました。

 

カリンジュースを作りました。

皮を剥かずにカットし、種も一緒にビンに入れて、氷砂糖を入れます。数ヶ月冷暗所に置くとジュースができます。のどにいいので、風邪を引いたときなどに飲むといいです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする