鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

梅ジュース

2015-08-04 | 食べ物

梅ジュースを作りました。

 

材料は、青梅1kg、氷砂糖1kgです。好みにより、氷砂糖を少なくしてもいいです。

 

梅を洗って、水気を切ります。この後、冷凍庫に1晩入れておくと、液が出やすくなります。

 

広口ビンに、梅と氷砂糖を交互に入れ、一番上に氷砂糖がくるようにします。

 

冷暗所に約1ヶ月置くと、液が出てきます。

 

液を加熱殺菌します。

 

ビンに移して、冷蔵庫で保管します。1kgの梅から1リットル以上のジュースが出来ました。

 

 

水で適当な濃さに薄め、氷を入れて飲みます。

さわやかな甘酸っぱいジュースで、夏バテ防止によさそうです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする