鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ギンナンご飯

2015-11-26 | 食べ物

ギンナンご飯を作りました。

 

 

9月のことです。公園にギンナンがなっていました。

 

落ちている実を拾いました。

 

収穫です。しばらく土に埋めておくと、皮が腐ってむきやすくなります。

 

土から掘り出して皮をとり、よく洗って乾燥させます。手が荒れるので、ゴム手袋をしたほうがいいです。

 

殻を割って温水につけておき、茶色の薄皮をむきます。こうすると、薄皮がむけやすいです。

 

米を洗いギンナンと塩少々を入れて炊きます。ギンナンそのものを味わうため、他の具材は入れません。

 

ほのかに塩味のするギンナンご飯です。栗ご飯とはまた違ったおいしさです。

残りのギンナンは、茶碗蒸しなどに使います。

 

種子島の親戚から、熟れたパパイヤをいただきました。

パパイヤは、青いいうちにパパイヤ漬にして食べたりします。

 

甘く柔らかいパパイヤです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする