鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ふきのとう他

2020-02-14 | 食べ物

ふきのとうを採りに行きました。

 

土手に生えているふきのとう。

 

収穫です。

 

まずは、天ぷらでいただきました。ほろ苦い早春の味です。

ふき味噌でもいただきました。ご飯が進みます。

 

さつまいもの天ぷらです。鹿児島でガネといいます。ガネはカニのことで、形が似ていることからです。

下の敷物は、庭のゲットウの葉です。花も楽しめます。

 

キビナゴの天ぷらです。

 

キビナゴの刺身。酢味噌でいただくのがおいしいです。

娘夫婦が帰省したので、妻の手作り料理でもてなしました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする