鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ナマコとアワビ

2021-01-08 | 食べ物

年末に、ナマコとアワビをいただきました。

 

ナマコ。スライスしたナマコを買って食べることはありますが、生のナマコは初めてです。

妻は料理できないというので、私がしました。

 

最初縦に割ってはらわたを出し、次に横にスライスしました。ヌルヌルして料理しにくいです。

 

大根おろしをかけて、ポン酢でいただきました。淡泊な味でコリコリした食感があります。

 

立派なアワビが2個です。

 

エビと一緒に刺身でいただきました。これもコリコリした食感でおいしいです。

これらは、正月料理として供したものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする