ツガニ(山太郎ガニ)をいただきました。川で捕れるカニです。
大量のツガニ。生きているのもいます。
鍋でゆでて、塩を入れます。
赤くゆで上がったツガニ。
ハサミに毛が生えています。
カニ味噌が入っています。子供のころ、川で捕って食べた懐かしい味です。
夏に収穫したチンチクダケのタケノコです。一度湯がいて冷蔵庫で保存すると、アクが強いので何か月も持ちます。食べるとき2~3回湯がいてアク抜きをします。冷凍保存と異なり、いつまでも新鮮な食感があります。
煮物を作りました。他の材料は、鶏肉、こんにゃく、薄揚げ、昆布、ニンジン、ごぼう、切り干し大根です。
我が家は、正月ごろ新鮮なタケノコの煮物を食べます。