鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ツガニ他

2021-01-14 | 食べ物

ツガニ(山太郎ガニ)をいただきました。川で捕れるカニです。

 

大量のツガニ。生きているのもいます。

 

鍋でゆでて、塩を入れます。

 

赤くゆで上がったツガニ。

 

ハサミに毛が生えています。

 

カニ味噌が入っています。子供のころ、川で捕って食べた懐かしい味です。

 

夏に収穫したチンチクダケのタケノコです。一度湯がいて冷蔵庫で保存すると、アクが強いので何か月も持ちます。食べるとき2~3回湯がいてアク抜きをします。冷凍保存と異なり、いつまでも新鮮な食感があります。

 

煮物を作りました。他の材料は、鶏肉、こんにゃく、薄揚げ、昆布、ニンジン、ごぼう、切り干し大根です。

 

我が家は、正月ごろ新鮮なタケノコの煮物を食べます。

コメント (4)
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