鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ニガダケ他

2022-06-18 | 食べ物

種子島から食べ物が送られてきました。

 

種子島名物のニガダケ(苦竹、正式名リュウキュウチク)のタケノコです。苦みもアクもないのでそのまま料理できます。5月~6月が最盛期ですが、秋も採れます。

この何倍も届いたので、おすそ分けしました。

 

ニガダケの天ぷら。淡泊な味で、食物繊維たっぷりです。

 

煮ものにしました。他はジャガイモ、厚揚げ、昆布。素朴な田舎の味です。

 

丸い部分はキクラゲと一緒に佃煮にしました。大量に作り、冷凍保存します。

 

キャベツ、たまねぎ、豚肉などと八宝菜にしました。水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

ニガダケとワカメの味噌汁。

皮付きの物を焼いて、マヨネーズを付けて食べる食べ方もあります。

 

ミナも届きました。茹でたものを爪楊枝で取り出して食べます。

 

キュウリ、ワカメ、玉ねぎ、ミニトマトと酢の物にしました。

 

カメノテ。磯の風味があります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする