鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

黒ニンニク

2022-06-10 | 食べ物

庭の家庭菜園で、ニンニクを栽培しました。

 

畑から抜いたニンニク。

 

上下をカットします。

 

洗って乾燥させます。

 

黒ニンニクを作りました。炊飯器は臭いが付くので専用にし、出来るまで臭いがするので、雨のかからない屋外に置きます。

 

底に竹かごを置いてニンニクを乗せ、保温にしておきます。

 

時々上下を入れ替え、霧吹きで酒を吹き付けます。

 

10日から2週間で黒ニンニクの完成です。

 

トロッと軟らかい黒ニンニクができました。生ニンニクのような刺激はなく、強い臭いもありません。免疫力アップや疲労回復などの効能があるそうです。

 

ニンニクとタケノコの天ぷら。タケノコは種子島から送られてきたニガダケです。

ニンニクは他に、カツオの刺身のニンニク醤油など調味料として使ったり、炒め物に入れたりしています。

 

後に、孫がさつまいもを植えました。収穫が楽しみです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする