庭の家庭菜園で、ニンニクを栽培しました。
畑から抜いたニンニク。
上下をカットします。
洗って乾燥させます。
黒ニンニクを作りました。炊飯器は臭いが付くので専用にし、出来るまで臭いがするので、雨のかからない屋外に置きます。
底に竹かごを置いてニンニクを乗せ、保温にしておきます。
時々上下を入れ替え、霧吹きで酒を吹き付けます。
10日から2週間で黒ニンニクの完成です。
トロッと軟らかい黒ニンニクができました。生ニンニクのような刺激はなく、強い臭いもありません。免疫力アップや疲労回復などの効能があるそうです。
ニンニクとタケノコの天ぷら。タケノコは種子島から送られてきたニガダケです。
ニンニクは他に、カツオの刺身のニンニク醤油など調味料として使ったり、炒め物に入れたりしています。
後に、孫がさつまいもを植えました。収穫が楽しみです。