鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

スモモジャム他

2022-06-23 | 食べ物

種子島からスモモが送られてきました。

 

妻の実家の庭になっていたスモモです。

 

洗ってざるに入れ、水を切ります。

 

スモモジャムを作りました。鍋にスモモと氷砂糖を入れます。

 

弱火で長時間煮込むと、水分が出てきます。

 

形が崩れ、鮮やかな赤い色のジャムになります。

 

殺菌した瓶に入れてスモモジャムの完成です。大量にできたので、おすそ分けしたり冷凍保存します。

 

ヨーグルトに混ぜていただきました。種は食べるときに出します。

 

スモモジュースも作りました。スモモの上に氷砂糖を乗せ、冷暗所に置くと液が出てジュースになります。夏の暑い時に飲むと、スタミナ回復になります。

 

奄美の郷土食、鶏飯は自宅でも時々作ります。材料は、茹でた鶏むね肉、錦糸卵、シイタケ(砂糖、塩、みりん、醤油で煮込む)、沢庵、カイワレです。本場ではパパイヤの漬物を使いますが、手に入らないときは沢庵で代用します。これでポリポリした食感が出ます。

 

鶏肉を茹でた汁に、塩、みりん、薄口醤油、ニンニクなどを入れてスープにします。

 

ご飯に具材を乗せてスープをかけ、のりを散らしていただきます。暑い時もさらさらと食が進みます。

コメント (4)
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