種子島からスモモが送られてきました。
妻の実家の庭になっていたスモモです。
洗ってざるに入れ、水を切ります。
スモモジャムを作りました。鍋にスモモと氷砂糖を入れます。
弱火で長時間煮込むと、水分が出てきます。
形が崩れ、鮮やかな赤い色のジャムになります。
殺菌した瓶に入れてスモモジャムの完成です。大量にできたので、おすそ分けしたり冷凍保存します。
ヨーグルトに混ぜていただきました。種は食べるときに出します。
スモモジュースも作りました。スモモの上に氷砂糖を乗せ、冷暗所に置くと液が出てジュースになります。夏の暑い時に飲むと、スタミナ回復になります。
奄美の郷土食、鶏飯は自宅でも時々作ります。材料は、茹でた鶏むね肉、錦糸卵、シイタケ(砂糖、塩、みりん、醤油で煮込む)、沢庵、カイワレです。本場ではパパイヤの漬物を使いますが、手に入らないときは沢庵で代用します。これでポリポリした食感が出ます。
鶏肉を茹でた汁に、塩、みりん、薄口醤油、ニンニクなどを入れてスープにします。
ご飯に具材を乗せてスープをかけ、のりを散らしていただきます。暑い時もさらさらと食が進みます。