種子島からスモモが送られてきました。
妻の妹から送られてきたスモモです。
スモモケーキを作りました。スモモの種を取ります。
小麦粉、バター、卵、砂糖、白ワインで作った生地を耐熱皿に入れます。
上にスモモを乗せます。
オーブンレンジで焼いて、スモモケーキができました。生地の甘さとスモモの酸味が調和したおいしいケーキです。
スモモジュースも作ります。ビンにスモモ、酢を入れ、氷砂糖を乗せて冷暗所に置くとジュースができます。その後の果肉はジャムにします。
種子島名物、ニガダケのタケノコも送られてきたので、天ぷらにしました。ナス、ピーマンは家庭菜園のものです。
ニガダケと言っても苦くもなく、アクもないので、煮物、炒め物、みそ汁など幅広く使えます。
庭のゲットウの花。梅雨に似合う花です。