庭の家庭菜園が収穫時期を迎えています。
ミニトマトは大量になるので、夫婦では食べきれません。
キュウリ。
ピーマン。天ぷらや炒め物に使います。
ニガウリ(ゴーヤ)。葉の陰にあるのを見落とすと、赤く熟れて食べられなくなります。
ナス。
ズッキーニ。
ブラックベリー。
熟れたものから収穫して冷凍し、まとまってからジャムにします。
毎日、何らかの野菜を収穫しています。
ニンニクも収穫しました。すりおろして、カツオのたたきに添えています。
キュウリのキューちゃんを作りました。輪切りにしたキュウリを、塩、醤油、砂糖、酢の調味料の鍋に入れ、沸騰させます。
ポリポリした食感の、おいしい漬物です。
キュウリ、ミニトマト、ワカメの酢の物。
ニガウリは、ゴーヤチャンプルにしました。
ナスは、塩もみにしてシラスを混ぜていただきました。他に天ぷら、焼きナスにしました。