鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

マルス津貫蒸留所(1)

2024-09-16 | 施設

南さつま市加世田津貫の、本坊酒造マルス津貫蒸留所を見学しました。受付で手続きをした後、自由に見学できます。

津貫という地名は、加世田から坊津に貫ける位置にあることからだそうです。

 

ここは本坊酒造発祥の地です。明治42年、芋焼酎作りに着手しました。建物は旧蒸留塔。

 

旧蒸留塔入口。

 

古い蒸留機や本坊酒造の歴史が展示してあります。

これはスーパーアロスパス式連続蒸留機。

 

上を見上げたもので、丸い筒が上まで伸びており、その威容に圧倒されます。

 

このような蒸留機もあります。

 

ウイスキー蒸留棟入口。2016年にウイスキー蒸留所を開設しました。

 

ここでウイスキーを生産しています。

 

窓ガラス越しに製造工程を見学できます。これは仕込装置。

 

発酵装置。

 

蒸留装置。ウイスキー製造には、実に様々な装置が必要なことがわかります。

 

ウイスキーの樽を貯蔵している石蔵です。

 

石蔵樽貯蔵庫入口。

 

石蔵内の樽でウイスキーを熟成しています。

 

ウイスキーが入った樽。ナンバーのTは津貫のことだそうです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする