新茶のおいしい季節。ぬるめのお湯で高級茶をゆっくりたしなむのもいいですが、季節も暑くなり、のど越し冷茶を飲みたくなる季節でもあります。
そんな時、やはり今は新茶ですね。これを冷茶で飲む贅沢感を味わてみませんか。
小生自己流の冷茶の作り方(簡単レシピ)をご紹介いたします。チョット手間をかけますが。
まず茶葉は、100g/1000円以上の上級茶葉(掛川深蒸し茶の例です)を使用します。急須に多めの茶葉(8~10g)を入れ、80度~90度に冷ました湯を、受けポット(小生はコーヒー用のポットを使用)に注ぎます①。この量で1.5ℓ~2ℓ作れます。それをすぐに冷水で冷やします②。ここが一番重要で、1~2分以内にポットを冷水につけてください。それを過ぎると、そのお茶が茶色く変化し味も濃(苦め)くなります。更に手間をかけるなら、その冷水を5~10分ごとに2~3回替えると理想的です。
そのあと、ペットボトルに移して冷蔵庫で冷やせばいつでも新茶の冷茶が味わえます。新鮮賞味期間は2~3日です。是非お試しを!
①90度のお湯をたっぷり注ぎます。 ②すぐに冷水につけ冷まします。