我が家にも新茶がやってきました。
今年の新茶。3月の暖かさで例年よりも1週間程度早くスタートしましたが、その後気温は低め。その後の伸びがなく、収穫期も長くなったようです。でも、消費者への新茶はいつもより早く、皆さんのお手元に届いたのではないでしょうか。その我が家の新茶を特集してみました。
新茶は全部掛川深蒸し茶。蒸すことが長く旨味と渋みを好む人にはたまらないお石さおいしさ。色・味・香りと三拍子そろった「掛川深蒸し茶」をぜひご賞味ください。
上の小画像は、我が家に届いた新茶です(購入分度いただきもののミックスです)。
下画像左は、80度の湯で30秒間淹れた「掛川市深蒸し茶」です。きれいな深緑色をしています。右はその淹れる前の深蒸し茶の茶葉です。
深蒸し茶独特の深緑色。 深蒸し茶の茶葉。