ご近所さんから新梅をいただきました。と言っても自分で収穫。まだ完熟に入っていませんでしたが、小画像のようにバケツいっぱいで3kg強。早速梅干しづくりに挑戦しました。
第1段階は、ヘタとりから数回の水洗い、室内に干して乾燥させ(下画像左)、ホワイトリカーで洗い塩をまぶします(同右)。
ヘタを取った後水洗い3回し乾燥。 左がホワイトリカー、右が天然塩。
これを漬物樽(プラ製)に、塩をまぶした梅を隙間を開けないようつめていきます(下画像左)。何重にもなりますが一段ごとにさらに塩を振り、押し込んでふたをします(画像中)。その上にきれいにした木切れを置いて梅の量の2倍の重さの重しを乗せます。まだ梅酢は上がってきていませんが、梅酢があってきたら半分の重さの重しに変えます。
塩と共に樽へ。 ふたをします。 梅の2倍の重しをします。(6kg)
第一段階はここまでです。カビが生えたり、失敗しなかったときは第2段階をご紹介します。