今年も新ラッキョウの漬け込み作業が始まりました。
知人を通じて市内の南部方面の農家から新ラッキョウを分けていただきました。今年も小玉ラッキョウや不揃いラッキョウを全部で6kg。
小玉ラッキョウや不揃いラッキョウを含め全部で6kgありました。↑
朝から夫婦二人でラッキョウの根切りと茎をカットする作業を半日かけて行いました。
大きさごとに分けカットしていきます。↑
これはカットした不要の根と茎の部分。虫よけにナスやピーマンの茎の根元に少しづつ蒔きました。↑
そして、カットの後、水洗いと薄皮を取り除いたのが上の小画像の今日の完成品。これに塩を少々まぶして1日置きます。茎や根の成長を止めます。
ちなみに、昨年漬けた1年漬けのラッキョウがまだ少々残っていました。イイ飴色です。味も自慢の最高味となっていました。↓
この後の作業予定は、明日、軽く水洗いした後塩漬けを行います。その後約一週間から10日後に本漬けに入ります。(本漬けの作業は別途改めてご報告いたします。)