『 痛風の主要な原因遺伝子を、防衛医大や東大など11大学・機関の共同研究チームが世界で初めて突き止めた。 この遺伝子の変異によって最大で26倍発症しやすくなるという。5日付の米科学誌「サイエンス・トランスレーショナル・メディスン」電子版に発表する。 松尾洋孝・防衛医大助教と高田龍平・東大病院助教らは、腎臓や小腸で体外へ毒物を排出するポンプとして働く「ABCG2」というたんぱく質に着目。患者と健康な人計1093人について、ABCG2を作る遺伝子の配列を比較した。 その結果、ポンプをつくれない遺伝子変異や、ポンプの数が半分にしかならない遺伝子変異が、患者の8割で見つかった。変異遺伝子を両親から受け継いだ場合は最大26倍、どちらか一方だけを受け継いだ場合は3~4倍、痛風を発症しやすくなることもわかった。松尾助教は「効果的な予防や治療に役立つだろう」と話している。』11月5日6時21分配信
読売新聞
今までは、ブリン体(尿酸)が多く含まれている食べ物を豚レバー、牛レバー、かしわのレバー、鳥のササミ、鰯、鰹、牡蠣、スルメイカ、豚レバー、鰊、鯵、秋刀魚、真鯛、ズワイガニ、鰯、蛸、マグロを食べるとなり易いとも言われて来ましたが。『痛風の原因は、「尿酸」という物質が血液中に増え、それが関節で結晶化することによって引き起こされます。尿酸が体内に増えてくるタイプには以下の3つがあります。 1. 尿酸が排泄されにくいタイプ(排泄低下型)2. 尿酸が作り出されやすいタイプ(産生亢進型)3. 両方をあわせもつタイプ(混合型)痛風の誘因としては、以下のものが考えられています。 食べ過ぎ(高エネルギー食、動物性食品) 肥満を助長するとともに尿酸の原料の過剰摂取につながりますアルコールの飲み過ぎ アルコールは尿酸の産生を促進するとともに、尿酸排泄を抑制します。肥満、内臓脂肪の蓄積は尿酸産生の促進につながり、皮下脂肪の蓄積は尿酸排泄が抑制されることがわかっています。4.ストレス脱水傾向が出たり、ストレスホルモンの影響で尿酸排泄が抑制されるのではないかと言われています。5.
| その他二次性のもの 血液の病気や腫瘍などの他の病気が関係している場合や、薬(利尿薬など)の副作用で起こる場合もあります。』健康情報ホームページうらりねっとより一部引用。今までは食べ物に原因ありと思われていました。私は、自宅近くの開業医の先生に以前血液検査で痛風と言われましたが。大阪市内の総合病院の内科医長の先生に診て貰いました。診察室で足を出しなさいと言われ親指を先生が触られ大丈夫と言われました。親指が赤く腫れるからとすぐ分かると先生は言われました。痛風になるとすごく痛いそうですね。部屋に冷たい空気が入って来てもすぐに痛くなるそうですからね。再度の尿検査と血液検査で正常値で痛風になっていないことが分かりました。それ以来その開業医の先生のところには行かないことにしました。鰯や秋刀魚の缶詰類やかまぼこ類も避けるように言われました。痛風の主要な原因遺伝子を、防衛医科大学や東東京大学など11大学・機関の共同研究チームが世界で初めて突き止めたの素晴らしい成果です。今までは原因がわからなかったと思います。三人寄れば文殊の智恵と言われますが、痛風の原因は遺伝子変異であると突き止められたのは。11大学・機関の共同研究チームの優れた頭脳と智恵の結晶です。新しい痛風の治療法がきっと発見されると思います。なかなか治らない痛風の治療法の鍵が見つかったと思います。痛風に困っている人には、朗報が届く日近しですね。
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