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ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

簡単 福神漬け

2009-07-17 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
連日 野菜がとれて 置き場に困るほどです。似たようなものばかりで恐縮ですが今日は 簡単福神漬けを紹介します。


   

  材料

          野菜       600g(大根8~9割に季節の野菜)    
          塩         18g(3%)
          生姜 の千切り  
          

  煮汁
          しょうゆ       1c
          みりん        大3
          酒          大2
          酢          大2
          黒砂糖       大5
 
  作り方   ① 野菜を 大根を主にして 人参 蓮根 なす きゅうりなど あるものを2~3ミリの厚さのイチョウ切りにする。
         
         ② 野菜に塩を振って1時間置いたあと ザルに入れてもみ洗いし、水気を絞る。  
         
         ③ 煮汁と 土生姜の千切りを鍋にいれ 中火で煮立てて 野菜を加え 煮立ったら一度ざるにあげる。

         ④ 煮汁だけ 鍋に戻してもう一度煮立たせ 野菜を加える。
         
         ⑤ 煮立ったら 火を止め 冷ましたら 保存容器に入れて 冷蔵庫で保管。

あの赤い福神漬けは カレーにあう漬物を考えた日本人が お寿司に紅ショウガという取り合わせから発想されたものと

聞いたことがあります。うろ覚えですが…

お店によっては こんな醤油色の福神漬けを売っているところもあります。今の時代はこんな色の方が自然でいいかと。

それから 必ず なた豆が入っていますよね。西洋の剣の形のような・・・・あれは普通生で売っているのを見ることはありませんね。

うちでは 昔から味噌漬けが好きで 植えてありますがまだ収穫の時期ではないので 今回は入れることができませんでした。

野菜は 大根と生姜は絶対必要で、お好みで 鷹の爪 ゴマなどを入れてもいいでしょう。

7種類入れば おめでたい七福神漬けになりますね。





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コメント (12)
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