連日 野菜がとれて 置き場に困るほどです。似たようなものばかりで恐縮ですが今日は 簡単福神漬けを紹介します。
材料
野菜 600g(大根8~9割に季節の野菜)
塩 18g(3%)
生姜 の千切り
煮汁
しょうゆ 1c
みりん 大3
酒 大2
酢 大2
黒砂糖 大5
作り方 ① 野菜を 大根を主にして 人参 蓮根 なす きゅうりなど あるものを2~3ミリの厚さのイチョウ切りにする。
② 野菜に塩を振って1時間置いたあと ザルに入れてもみ洗いし、水気を絞る。
③ 煮汁と 土生姜の千切りを鍋にいれ 中火で煮立てて 野菜を加え 煮立ったら一度ざるにあげる。
④ 煮汁だけ 鍋に戻してもう一度煮立たせ 野菜を加える。
⑤ 煮立ったら 火を止め 冷ましたら 保存容器に入れて 冷蔵庫で保管。
あの赤い福神漬けは カレーにあう漬物を考えた日本人が お寿司に紅ショウガという取り合わせから発想されたものと
聞いたことがあります。うろ覚えですが…
お店によっては こんな醤油色の福神漬けを売っているところもあります。今の時代はこんな色の方が自然でいいかと。
それから 必ず なた豆が入っていますよね。西洋の剣の形のような・・・・あれは普通生で売っているのを見ることはありませんね。
うちでは 昔から味噌漬けが好きで 植えてありますがまだ収穫の時期ではないので 今回は入れることができませんでした。
野菜は 大根と生姜は絶対必要で、お好みで 鷹の爪 ゴマなどを入れてもいいでしょう。
7種類入れば おめでたい七福神漬けになりますね。

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② 野菜に塩を振って1時間置いたあと ザルに入れてもみ洗いし、水気を絞る。
③ 煮汁と 土生姜の千切りを鍋にいれ 中火で煮立てて 野菜を加え 煮立ったら一度ざるにあげる。
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あの赤い福神漬けは カレーにあう漬物を考えた日本人が お寿司に紅ショウガという取り合わせから発想されたものと
聞いたことがあります。うろ覚えですが…
お店によっては こんな醤油色の福神漬けを売っているところもあります。今の時代はこんな色の方が自然でいいかと。
それから 必ず なた豆が入っていますよね。西洋の剣の形のような・・・・あれは普通生で売っているのを見ることはありませんね。
うちでは 昔から味噌漬けが好きで 植えてありますがまだ収穫の時期ではないので 今回は入れることができませんでした。
野菜は 大根と生姜は絶対必要で、お好みで 鷹の爪 ゴマなどを入れてもいいでしょう。
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