


トマトの最盛期です。
大きいトマトがとれると ミニトマトはなかなか 食べきれません。
赤や黄色の3種類のミニトマトと 完熟の普通のトマトをあわせて全部で2キロありましたので
ピューレにしてみました。
最初は焦げないように気をつけて鍋で煮始めると すぐに大量の水分が出てきます。
ローリエを1枚入れて 泡をすくいながら しばらく煮て いったん少し冷まします。
ローリエを除いて ミキサーにかけます。皮や種も一緒です。
また鍋に戻して煮詰めます。塩もコショウも入れないで ただ煮詰めるだけです。
そうしないと ミートソースだとか スープに使うとき 塩加減がつい多くなりすぎると思います。
冷めたら フリーザーバッグに400gづつ小分けにして3袋 冷凍庫に入れました





ポチっとどれか1つだけ
